Главная / Газета 24 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Забытые доходы

Декларации депутатов Госдумы будут перепроверены, невзирая на ранги

Вячеслав РЯБЫХ

В администрацию президента, правительство и комиссию по этике Госдумы от партии «Яблоко» направлен запрос о проверке достоверности деклараций спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, депутатов от КПРФ и ЛДПР Сергея Левченко и Ашота Егиазаряна. Это первый случай проверки сведений о доходах чиновников, которая регламентирована новым законодательством. По закону на время проверки депутаты могут быть отстранены от работы на срок до трех месяцев.

В это здание на Охотном Ряду должны прийти уполномоченные контролеры.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В это здание на Охотном Ряду должны прийти уполномоченные контролеры.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как говорится в заявлении «Яблока», «указанные депутаты допустили нарушение антикоррупционного законодательства, регулирующего порядок публикования сведений о доходах и имуществе чиновников». «Яблочники» утверждают, что Грызлов, вопреки требованиям федерального законодательства, не задекларировал доходы супруги, коммунист Левченко вообще не опубликовал декларацию весной 2010 года, а либерал-демократ Егиазарян скрыл наличие в собственности дома в США. Материалы «Яблоку» предоставила организация Transparency International.

Как объяснил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в своем запросе партия обратила внимание на депутатов, проявивших наибольшее неуважение к подаче деклараций: «При подаче запроса нами были выбраны наиболее одиозные депутаты, нарушившие сам порядок подачи деклараций. Для нас это только первый шаг, и мы будем дальше заниматься изучением проблемы. Будем разбираться с декларациями, которые поданы правильно, но могут вопиюще не соответствовать прошлогодним».

Напомним, весной этого года российские чиновники и депутаты Госдумы впервые по требованию закона опубликовали декларации о доходах личных, супругов и несовершеннолетних детей. Соответствующий указ в качестве антикоррупционной меры был подписан президентом Дмитрием Медведевым. В положении о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, в частности, говорится, что продолжительность проверки – 60 дней, а в случае необходимости она может быть продлена до 90 дней. Проверяемый на все это время может быть отстранен от должности.

Как считает г-н Митрохин, решение о том, будет ли начата проверка и будут ли депутаты отстранены от должности, и есть критерий серьезности намерений президента бороться с коррупцией. «Мы подали запрос и теперь ждем следующего шага», – заявил «НИ» политик. Как объяснил нам сам заявитель, в случае, если запрос будет отклонен, оспорить это решение будет невозможно. Единственная возможность продолжить проверку в случае отказа – подать заявление в прокуратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: