Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Конфисковать чиновника

В Думу внесен проект закона о противодействии коррупции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Депутат «Единой России» Анатолий Иванов внес в парламент проект закона о наказании чиновников в случае, если они не могут объяснить происхождение своего имущества. Ответственность предлагается только административная, однако конфискацию имущества поправка предусматривает. Как считают эксперты, меры наказания, заявленные в законопроекте, являются слишком мягкими.

Изменения предлагается внести в 19-ю главу КоАП –«Административные нарушения против порядка управления». Депутат рассчитывает дополнить ее статьей 19.33 «Незаконное обогащение должностного лица». Норма предлагает наказывать чиновников, которые не могут внятно объяснить значительное увеличение своих активов, в случае «если такое обогащение превышает законные доходы должностного лица». Под «значительным увеличением активов» депутат Иванов предлагает считать «увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20% по сравнению с законным доходом должностного лица» (без указания периода). Если эта разница составит менее трех миллионов рублей, под ответственность чиновник не попадет, считает автор законопроекта. При этом уголовная ответственность, в том числе тюремные сроки, поправкой не предусмотрены.

Согласно предложению парламентария-единоросса, незаконное обогащение влечет за собой лишение права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы, государственные должности РФ и субъектов РФ на срок от одного года до трех лет и конфискацию «той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования». По словам Иванова, предложенный способ используется для борьбы с коррупцией во многих странах. «Данный законопроект подготовлен в соответствии со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции», – говорится в пояснительной записке к документу. «Россия 20-ю статью конвенции не ратифицировала, но это не означает, что у нас это не может быть использовано, а то получается, что у нас чиновники сдают сведения о доходах, а способа их проверки нет», – считает единоросс.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, если даже предложенные изменения вступят в силу без введения уголовной ответственности, они будут неэффективными. «Это предложение должно было быть принято еще в 2006 году, когда Россия ратифицировала конвенцию ООН по противодействию коррупции. Но когда мы ратифицируем подобные документы, надо принимать соответствующие меры наказания. Во всем мире это уголовная ответственность. Надо понимать, что незаконное обогащение – это либо результат, либо признак преступной деятельности. Введение же административной ответственности является неким компромиссом между властями и бюрократией. Если чиновник будет знать, что ему в худшем случае грозит конфискация, то на его действиях это не скажется, – заявил «НИ» г-н Кабанов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: