Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Разобраться и наказать»

Президент подвел итог мониторинга сельскохозяйственной ситуации в стране

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в подмосковной резиденции Горки Дмитрий Медведев провел совещание по сельскому хозяйству. На нем он, по сути, подвел итог и всем проведенным за последнее время заседаниям на эту тему, и инспекционным поездкам по аграрным хозяйствам и магазинам в регионах. Президент, судя по всему, не склонен драматизировать ситуацию с продовольствием, однако там, где цены были спекулятивно завышены, он распорядился найти виновных и наказать по всей строгости закона.

Самое главное, заявил Дмитрий Медведев, это то, что нам удалось избежать катастрофических последствий аномальной жары и августовских пожаров. Правда, для этого пришлось потратить из бюджета значительные суммы. Только в форме бюджетных кредитов из казны было выделено 35 млрд. руб. Президент поручил своему контрольному управлению самым тщательным образом проследить за тем, чтобы все его поручения в этой сфере были выполнены в срок, а все деньги дошли до адресатов и были потрачены целевым образом. «Нам необходимо восстановить платежеспособность сельхозпроизводителей, – пояснил глава государства. – Мы долго занимались этим вопросом в рамках нацпроекта и госпрограммы, потратили значительные средства. Мы не должны потерять то, что сделано за последние 5 лет. Это неприемлемо».

Спасение аграриев, особо подчеркнул Медведев, лежит в сфере ответственности губернаторов, поэтому он обещал внимательно проследить за работой, которая идет в регионах. Повод для «разбора полетов» нашелся сразу же. На совещании выяснилось, что некоторые регионы не справляются с возложенными на них обязанностями. В качестве примера министр сельского хозяйства Елена Скрынник привела Ленинградскую область, где перевод аграриям денег задерживается. Президент поинтересовался, в чем причина, на что министр пояснила: местные власти присылают в ведомство отписки о том, что не могут вовремя принять нормативные документы и найти деньги в рамках софинансирования выделенных федеральных средств. «Эти объяснения не носят уважительный характер, – предупредил глава государства. – А про нормативные документы – это вообще основание для наказания губернаторов. Если деньги ушли в регионы, они должны быть переданы сельхозпроизводителям».

Елена Скрынник также рассказала о результатах мониторинга цен на хлеб и другие социально важные продукты питания. Она отметила, что в целом по стране ситуация сбалансированная, но в некоторых регионах был зафиксирован резкий скачок цен. Так, например, в Курской области, хлеб подорожал на 25%. «Съездим, разберемся», – пообещал президент. Кстати, случай ему представится совсем скоро – в конце недели Дмитрий Медведев как раз собирается посетить Курскую область. Напомним, что он уже побывал в магазинах в Оренбурге, Саратове, Воронеже, Мурманске и вчера подвел некий итог этих визитов. «Где-то картинка была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить, – оценил ситуацию глава государства. – Но в любом случае сверхдраматических изменений никаких нет, это абсолютно очевидно». Есть только отдельные спекулянты, которые повысили цены, и они, естественно, должны быть наказаны, заявил президент России. «Разобраться окончательно, а спекулянтов наказать», – грозно распорядился он.

Президент также порекомендовал губернаторам вместе с бизнесом добиваться снижения цен на социально значимые продукты питания с помощью скидок и дотаций. «Хлеб, как и многие другие виды товаров, должен быть разным: и бюджетным, рассчитанным на малоимущие слои населения, но могут быть и другие сорта хлеба», – отметил Дмитрий Медведев. Он пояснил: части людей гораздо проще выложить на 20–30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим – заплатить на 1–2 руб. больше, чем это было в предыдущий месяц. Кстати, ситуация с зерном, судя по всему, не так драматична, как казалось ранее. По крайней мере президент не исключил возможность отмены эмбарго на экспорт после окончательных подсчетов размера урожая.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: