Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Новое лицо старого курса

Президент предложил кандидатуру на пост главы Калмыкии

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера Дмитрий Медведев выбрал из представленного ему «Единой Россией» списка кандидата на пост главы Калмыкии. На эту должность предложен Алексей Орлов (на фото), ранее занимавший пост первого заместителя председателя регионального правительства. Эксперты оценивают это как еще один показательный пример успешно проведенной операции «Преемник».

shadow
Кирсан Илюмжинов, действующий глава Калмыкии, оставит свой пост после истечения его полномочий 24 октября. О своем намерении не переизбираться на пятый срок он объявил 6 сентября, мотивируя свое решение поддержкой «политики президента России, направленной на обновление руководителей регионов». После ухода в отставку г-н Илюмжинов, возглавлявший республику в течение 17 лет, планирует продолжить работу на посту президента Международной шахматной федерации. Но эксперты предполагают, что его деятельность не ограничится попытками превратить Элисту в «Сити – Чесс» и организовать визит Далай-Ламы – на смену ему приходит выдвинутый им самим «преемник».

Напомним, что помимо г-на Орлова, в списке «Единой России» фигурировали вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель парламента Калмыкии Анатолий Козачко и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев. То, что президент предпочел им Алексея Орлова, политологов не удивляет. «Ведь единственное, что можно с определенностью сказать о г-не Орлове, это то, что он член команды Кирсана Илюмжинова, – пояснил «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Поэтому очевидно, что г-н Илюмжинов продолжит работу над некоторыми своими проектами и что политический курс республики останется прежним».

Впрочем, сведения о послужном списке Алексея Орлова, хоть и скупые, но все же имеются. Он калмык, сейчас ему 48 лет, в 1984-м окончил МГИМО, а последние 15 лет занимает пост постоянного представителя Республики Калмыкия при президенте РФ и первого заместителя председателя правительства. Большую часть времени по роду службы проводит в Москве. Стоит упомянуть и о том, что г-н Орлов возглавляет совет директоров любимого г-ном Илюмжиновым футбольного клуба «Уралан».

По мнению г-на Мухина, назначение Алексея Орлова никак не изменит сложившуюся в Калмыкии непростую экономическую ситуацию. «Зато у нас перед глазами будет еще один показательный пример того, как благосклонен Кремль к тем, кто не цепляется за власть, – считает эксперт. – Как и в случае с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, добровольная отставка помогает не только благополучно осуществить операцию «преемник», но и выторговать выгодные для себя условия».

Народный Хурал Калмыкии рассмотрит кандидатуру Алексея Орлова на внеочередной сессии на следующей неделе. Эксперты уверены, что никаких неожиданностей не произойдет. «Не утвердить кандидатуру Кремля Хурал не может, – заметил «НИ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. – А то, что «наверху» выбрали именно Алексея Орлова, единственного из четырех кандидатов, кто является доверенным лицом Илюмжинова, говорит о достигнутом им компромиссе». Политолог полагает, что у добровольно покидающего свой пост главы Калмыкии получилось то, чего не смог сделать мэр Москвы Юрий Лужков – вовремя уйти. «Если ты становишься ненужным, не надо до последнего бороться за власть, – отмечает г-н Белковский. – Главное – играть по правилам Кремля».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: