Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

На первый–четвертый рассчитайся!

В России будут укрупняться военные округа

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ «О военно-административном делении России». Документ предполагает проведение реформы военных округов. К 1 декабря их количество сократится с шести до четырех за счет укрупнения. На основе округов будут созданы оперативно-стратегические командования. Также сократится численность войск, в том числе штабного аппарата. Предусмотрено и урезание командирских должностей. По мнению экспертов, изменения пойдут армии на пользу, хоть и не решат всех ее проблем.

Эксперты сожалеют, что реформа не затрагивает призыва в армию.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Эксперты сожалеют, что реформа не затрагивает призыва в армию.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Военный округ – основная единица военно-административного деления России. Сейчас их шесть – Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Как сообщили в Минобороны, после реформы Московский и Ленинградский будут объединены в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. На основе Северо-Кавказского будет создан Южный военный округ. Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского объединят в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге. Дальневосточный и восточная часть Сибирского ВО станут основой Восточного военного округа со штабом в Хабаровске.

Сокращение количества военно-административных округов будет происходить в рамках реформы вооруженных сил страны. Она предусматривает также сокращение численности войск, в том числе штабного аппарата. До 2011 года численность военнослужащих сократится на 130 тыс. человек – до 1 млн. Штатная численность вооруженных сил военного времени составит 1,7 млн. человек. На 15 солдат, матросов, сержантов, старшин и гражданских служащих предусмотрен 1 офицер. Один генерал предусмотрен на 1100 военных. Количество командирских должностей также сократится с 355 тыс. в 2009 году до 150 тыс.

Как пояснил «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, подписанный указ продолжает переход армии к «новому облику», начатый в 2008 году министром обороны Анатолием Сердюковым. При этом, утверждает эксперт, происходившее с того времени реформирование стало наиболее радикальной трансформацией отечественной военной системы после создания Красной Армии в 1918 году. Выбранные четыре командования, по словам специалиста, соответствуют основным стратегическим направлениям, которые рассматриваются современной российской военной мыслью как основные направления потенциальных угроз. По мнению г-на Пухова, в новой модели командования видов вооруженных сил и родов войск фактически превращаются в управления соответствующих родов войск, сохраняя за собой все основные функции в организации строительства, комплектования, боевой подготовки войск, но лишаясь непосредственного оперативного руководства ими.

«Целеполагание в принятие подобных решений абсолютно правильное. Мы не пытаемся демонстрировать «совковую самость», а стремимся взять все лучшее, что уже существует. При этом существуют два фактора, которые могут помешать осуществлению данной реформы: сопротивление военных и отсутствие должного финансирования. Это обусловливает серьезный риск, что реформы не доведут до конца. На даже если часть преобразований будет реализована, это уже большой шаг вперед», – заявил «НИ» Руслан Пухов.

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова также считает, что изменения, содержащиеся во вчерашнем президентском указе, пойдут армии на пользу. Вместе с тем, отмечает она, в документе не говорится о решении проблемы призыва. «Укрепление воинских частей вполне резонно. Чем меньше командиров, тем больше на них ответственности. Единственное, что никак не вписывается в условия реформы – призывники», – считает правозащитница. По мнению г-жи Мельниковой, на призыв реформа, к сожалению, не сможет повлиять в положительную сторону. По ее словам, военные комиссариаты по-прежнему не принимают медицинские документы о непринадлежности призыву, а милиция вылавливает и задерживает людей по дворам без составления протокола.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: