Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Ограниченное достоинство

Верховный суд РФ защитил журналистов от непомерных финансовых аппетитов чиновников

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера глава Республики Алтай Александр Бердников подал иск на сумму 500 тыс. рублей к журналисту за публикацию оскорбительных, с его точки зрения, материалов. Своим иском высокопоставленный чиновник полностью проигнорировал постановление Верховного суда РФ, принятого тремя днями ранее, которое запрещает назначение больших денежных штрафов журналистам за причинение морального вреда. Эксперты называют принятые поправки важным изменением, которые не позволят представителям власти оберегать свою честь и достоинство увесистым рублем.

На прошлой неделе Верховный суд РФ рассмотрел проблемы, связанные с применением российскими судами закона «О СМИ». Особое внимание члены ВС уделили слишком крупным денежным взысканиям за причинение морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Взыскание многомиллионных денежных сумм компенсации, которых требуют известные политики и государственные чиновники, оказывается разорительными, особенно для небольших изданий. Поэтому Верховный суд дополнил постановление от 15 июня 2010 г. «О практике применения судами закона РФ о СМИ» двумя пунктами, в которых разъясняются принципы «разумности и справедливости».

Согласно поправкам, компенсация морального вреда, если он был нанесен в результате распространения каких-либо сведений в СМИ, назначается независимо от возмещения вреда имущественного. Но при этом суды должны учитывать, что цель санкции – «компенсировать потерпевшему перенесенные им нравственные или физические страдания», а не «ограничивать право каждого на выражение собственного мнения». Суммы компенсации, согласно постановлению Верховного суда, должны основываться на требованиях «разумности и справедливости». Так, денежные штрафы должны уменьшиться в разы, а претензии к СМИ должны быть соизмеримы с нанесенным ущербом. Возможно, что принятые поправки смогут изменить ход дела учредителя алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова. Пока же журналиста, обвиняемого главой Республики Алтай в клевете, ждет иск на 500 тыс. рублей. Поддержит ли судья денежные запросы г-на Бердникова, покажет уже ближайшее время.

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, год назад выплативший один миллион рублей московскому правительству и мэру Юрию Лужкову за две фразы из доклада «Лужков. Итоги», в разговоре с «НИ» назвал принятые поправки «обнадеживающими». «Когда политики, с молчаливого согласия судей, вымогают огромные суммы, создается ощущение, что таким образом просто «наказывают» ответчика, – утверждает политик. – Поэтому поправки, которые изменят существующее положение вещей, очень важны для всех».

Один из участников подготовки постановления пленума ВС РФ, директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер заявил «НИ», что «смысл этого короткого дополнения к закону – напомнить судьям, что не следует угождать завышенным и необоснованным денежным аппетитам истцов. Публичные фигуры вообще не должны требовать крупных штрафов. Слишком многие деятели сейчас забывают о том, что политическая борьба – это не вымогание у журналистов денег через суды». По мнению эксперта, европейская судебная практика, в которой закреплена фиксированная система штрафов, более эффективна. «Сумма компенсации морального вреда должна быть четко определена для разных случаев, – утверждает г-н Рихтер. – Для нас – это задача будущего, и для Верховного суда – в первую очередь».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: