Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Коалиция на две кампании

Оппозиционеры в очередной раз собрались объединиться

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня должно быть официально объявлено, что лидеры российских оппозиционных движений создают коалицию для участия в парламентских выборах 2011 года и выдвижения единого кандидата на президентские выборы в 2012 году. В коалицию собираются войти лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков и экономист Сергей Алексашенко. По мнению других представителей демократической оппозиции и политологов, шансы нового объединения зарегистрироваться и участвовать в выборах весьма невысоки.

Как сообщил источник в новой коалиции, представители демократических организаций решили создать коалицию с тем, чтобы впоследствии попытаться зарегистрировать партию к парламентским выборам». «Потом мы хотим провести объединенный демократический съезд, чтобы выдвинуть одного кандидата в президенты», – сообщил источник. На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 2 декабря 2007 года, ни одна из либеральных партий не смогла пройти в Госдуму. Многие эксперты сошлись во мнении, что причина этого – неспособность правых объединиться для достижения своих целей. Старейшие российские правые партии – «Яблоко» и Союз правых сил не один год вели переговоры об объединении, но они закончились безрезультатно.

«НИ» попытались получить комментарии возможных участников коалиции, но до сегодняшнего дня все они воздерживались от заявлений.

Представители других оппозиционных партий заявили о том, что желают успеха новой коалиции, хотя и не верят в ее перспективы на выборах. По мнению сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, если партия будет зарегистрирована, это станет важным событием в политической жизни страны. «Я приветствую создание любых коалиций с участием приятных мне людей. Правда, я не думаю, что в нашей политической системе им дадут зарегистрироваться как партии. Власть не позволит этим людям обзавестись таким статусом вне зависимости от того, соберут они необходимое количество подписей или нет», – заявил «НИ» политик. При этом, по мнению Гозмана, при объединении демократических сил следует говорить о консолидации электоратов, а не конкретных людей, не имеющих сейчас большой электоральной поддержки. При этом, по словам лидера «Правого дела», создание коалиции перед выборами между его партией и новым объединением, если оно будет зарегистрировано, невозможно, так как это противоречит законодательству. Но при этом не исключено, что обоим объединениям удастся выдвинуть единого кандидата в президенты.

Как считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин, вести речь о президентских выборах преждевременно. «Заниматься сейчас президентскими выборами, когда их нет и нет еще даже думских выборов, это все равно, что танцевать без музыки. Но каждый имеет на это право, и мы это право уважаем», – заявил политик.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, возможность новой коалиции участвовать в ближайших парламентских выборах вызывает большие вопросы. «Для того чтобы участвовать в выборах, партия по закону должна быть зарегистрирована за год. Раз выборы намечены на декабрь 2011 года, то уже в этом декабре партия должна быть зарегистрирована. А это значит, что за три месяца организации необходимо привлечь на свою сторону 45 тысяч человек. Считаю, что это невозможно. Тем более что за все время существования нового законодательства были зарегистрированы только объединительные проекты, санкционированные властью, такие как «Справедливая Россия» и «Правое дело».

Поэтому, по мнению политолога, объединительная коалиция создается с прицелом исключительно на президентские выборы, чтобы выдвинуть единого кандидата. Но и здесь, как считает г-н Макаркин, шансы оппозиции невысоки. «Пока непонятно, как они будут договариваться о выдвижении единого кандидата. В отличие от украинской оппозиции, объединявшейся вокруг Виктора Ющенко, у которого был высокий рейтинг, у наших оппозиционеров приблизительно одинаковый рейтинг – равный нулю. А в подобной ситуации, как правило, каждый хочет быть лидером и провоцирует внутренние конфликты, – пояснил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: