Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Это зона мирного сотрудничества»

Россия и Норвегия будут осваивать месторождения в Баренцевом море совместно

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Мурманск

Вчера была поставлена окончательная точка в продолжавшемся более 40 лет территориальном споре между Россией и Норвегией. В торжественной обстановке в присутствии российского президента и норвежского премьера был подписан совместный договор о разграничении акваторий Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Морское пространство в Баренцевом море поделили пополам, а месторождения нефти и газа страны будут осваивать совместно.

Президент России и премьер Норвегии уладили все пограничные вопросы.<br>Фото: AP
Президент России и премьер Норвегии уладили все пограничные вопросы.
Фото: AP
shadow
Перед тем как встретиться с норвежским премьером, Дмитрий Медведев заехал в один из супермаркетов местной торговой сети. Это становится уже практически традицией, это уже четвертый визит президента в региональные магазины. До этого он уже проинспектировал магазины в Воронеже, Оренбурге и Саратове. Цены в Мурманске главу государства не слишком порадовали. «Действительно, у вас цены выше, чем на юге страны», – оценил свой визит в супермаркет президент. Дмитрий Медведев, зайдя в магазин, проигнорировал и отдел с крупами, и актуальный для Мурманска рыбный отдел, и направился к хлебному отсеку. Видимо, Дмитрий Медведев решил найти самый дешевый батон в стране, как его презентовала недавно на заседании госсовета в Саратове министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Тогда министр объявила, что обнаружила самый дешевый батон в стране в Мурманске и стоит он 10 рублей. Это открытие очень удивило самих жителей Мурманска, которые батоны по таким ценам и в глаза не видели. Как сказал «НИ» один из жителей, батон за 10 рублей имеется в наличии только в одном магазине – напротив здания администрации, но его по социальной программе могут купить лишь ветераны. Естественно, в обычном магазине дешевый хлеб президент не обнаружил. На полках виднелись буханки около 20 сортов, почти все стоимостью по 30 рублей. «А где у вас самый дешевый хлеб?» – поинтересовался президент. Откуда-то извлекли буханку по цене 16,90. «Но это маленький какой-то», – разочарованно произнес Медведев. Поиски продолжились, отыскали белый батон по цене 18,90. Один из покупателей пожаловался, что хлеб очень быстро плесневеет. «Говорят, что у вас хлеб не очень хороший, быстро плесневеет, – подошел президент к лоткам. – Сейчас проверим, проведем экспертизу». С этими словами Дмитрий Медведев взял буханку черного хлеба. На кассе ему пробили чек на 14,9 рубля. Хотя, по наблюдению журналистов, такого ценника не было вообще. Похоже, Дмитрию Медведеву сделали «президентскую скидку».

Подписать соглашение о разграничении акватории наши страны договорились в апреле этого года во время визита Дмитрия Медведева в Осло. Сам же территориальный спор продолжался более 40 лет, именно столько наши страны не могли определить, как разделить акваторию Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Подписать соглашение решили не в Москве, а в Мурманске, который находится на побережье Кольского залива Баренцева моря. Первоначально планировалось, что премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг прибудет в Москву, поэтому приезд высоких гостей стал и для жителей города сюрпризом. Увидев большое количество милиционеров на улицах, люди интересовались, к какому празднику идет подготовка.

Подписывать соглашение о разграничении морских пространств Дмитрий Медведев с Йенсом Столтенбергом отправились в здание администрации Мурманской области. И Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг назвали документ историческим, который определяет отношение между двумя странами на десятилетия вперед. Самое главное, как заявил на пресс-конференции Дмитрий Медведев, – это то, что был решен вопрос, который был открыт долгое время. Были установлены четкие границы по части акватории в спорной серой зоне, где перекрещиваются наши интересы в энергетической области и в рыбном промысле. Подписанное соглашение касается раздела 175 тыс. кв. км акватории Баренцева моря на две равные части. Морское же пространство в Северном Ледовитом океане, находящемся за пределами 200-мильного континентального шельфа, делится согласно международному праву.

Прописано в документе и то, как будут осваиваться месторождения нефти и газа, в случае если они окажутся на пересечении нашей и норвежской территории. «Мы рассчитываем, что энергетические проекты будут развиваться в дружеском ключе», – заявил Дмитрий Медведев. Согласно новому соглашению, если месторождение оказывается на границе, то оно должно разрабатываться совместно, а не той страной, в юрисдикции которой оказалась его большая часть. Йенс Столтенберг тоже был доволен подписанным соглашением, теперь две стороны имеют «важные понятные границы». «Мы будем совместно осваивать ресурсы, прежде всего энергетические, которые находятся и на вашей, и на нашей стороне», – заявил норвежский премьер. Было сказано несколько слов и по поводу ратификации подписанного соглашения. Столтенберг сказал, что желательно, чтобы он был ратифицирован норвежским парламентом до нового года. «Мы будем стараться синхронизировать эти процессы с нашими норвежскими коллегами», – ответил Дмитрий Медведев.

Что касается рыбного промысла, то, по словам российского президента, ничего нового, что изменяло бы режим рыбной ловли, документ не вносит. «Но он создает новую среду, чтобы мы смогли договариваться по некоторым спорным ситуациям», – пояснил российский президент.

Журналисты спросили президента и премьера, как сотрудничество в Арктике будет сочетаться с тем, что Норвегия является членом НАТО. «Вполне можно в Арктике обойтись без НАТО, – заявил на это Дмитрий Медведев. – Это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: