Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Паровозы» просят пополнения

Партия власти предложила внести изменения в два важных закона

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В понедельник партия «Единая Россия» внесла в Государственную Думу два законопроекта. Единороссы предложили увеличить общефедеральную часть списка на выборах в Госдуму с трех до десяти человек. Также партия решила поправить недавно принятые изменения в закон о ФСБ, которые позволяют спецслужбе выносить предупреждения гражданам.

Поправки к законам не сходят с повестки дня Госдумы.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Поправки к законам не сходят с повестки дня Госдумы.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Согласно предложенным поправкам, федеральная часть партийного списка на выборах депутатов Государственной Думы будет увеличена с трех до десяти человек. Соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесли депутаты-единороссы Борис Грызлов, Вячеслав Володин и Владимир Плигин. Как объяснил Владимир Плигин, предложенные изменения предполагают, что «каждая партия сама будет решать, сколько человек войдет в федеральную часть списка: это может быть один кандидат, могут трое, а могут и все десять». Когда изменения будут одобрены, фамилии всех кандидатов, которые будут внесены партией в первую десятку списка, подлежат обязательному указанию в избирательном бюллетене.

Как объяснил «НИ» депутат от КПРФ Вадим Соловьев, данные предложения вносились и раньше. «Периодически все партии ставили вопрос о том, что три человека в федеральном списке – это мало. У каждой партии есть определенная часть политиков, которые работают на федеральном уровне и занимаются проблемами общероссийского значения. Необходимо, чтобы они могли работать в парламенте, усиливая его профессиональную составляющую. В сегодняшних условиях, им приходится избираться по региональным спискам, где их знало значительно меньшее количество избирателей», – заявил «НИ» депутат. При этом, как считает политик, ущемления интересов регионов не происходит. Просто партия сама определяет, кто будет следить за тем или иным субъектом. «У нас в партии все депутаты закрепляются за определенными регионами. Просто решение об этом принимает непосредственно партия. Руководство посмотрит, в каких регионах нет депутатов, и тогда направит туда людей из федерального списка.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, подобные поправки, напротив, ущемляют права регионов, особенно среди малочисленных фракций. «Поправки снижают стимул для остальных частей списка. Ведь совершенно очевидно, что десять человек для такой партии, как наша, существенная величина», – заявил «НИ» г-н Митрохин. При этом, как считает политик, если партия сама будет решать, сколько человек вносить в федеральный список, никаких существенных изменений это не принесет. «Тогда сама партия будет решать, ущемлять региональные списки или нет», – считает политик

Также «Единой Россией» в уже принятый закон о ФСБ вносится поправка, касающаяся права спецслужб выносить официальные предостережения гражданам. Авторы инициативы решили уточнить порядок. Они хотят прописать пункт, который предусматривает, что сотрудник ФСБ выносит гражданам предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений (по составам, отнесенным к ведению ФСБ), и принимает соответствующее решение в течение десяти дней после завершения проверки полученных сведений. Сейчас формулировка в статье 13.1 закона говорит о том, что предупреждение выносится в течение десяти дней после получения сведений о действиях, создающих условия для совершения преступлений. Депутаты-единороссы решили, что это неправильно. «Учитывая всю серьезность и государственную значимость правоотношений в сфере защиты государственной безопасности, установленный срок, в течение которого принимается решение об объявлении официального предостережения, представляется недостаточным и при применении на практике может повлечь нарушение прав лица, в отношении которого принимается соответствующая мера воздействия», – говорится в пояснительной записке к поправке в закон.

По мнению Сергея Митрохина, принятие поправок в таком виде является лоббированием интересов спецслужб. В результате поправок закон становится жестче по отношению к гражданам и мягче по отношению к ФСБ. «Им будет гораздо проще и удобнее выполнять свою работу. Так у них были сжатые сроки, и они могли в силу времени «плюнуть» на каких-то людей. Но если депутаты сделают бессрочным срок проверки, то ФСБ сможет бесконечно долго проводить расследования в отношении значительно большего количества граждан», – объяснил «НИ» свою точку зрения Сергей Митрохин.

Как считает противник закона директор Института прав человека Валентин Гефтер, технологически внесение поправок, может быть, и разумно. Но нужно сделать так, чтобы действия ФСБ не были бесконтрольными. «Безусловно, не всегда в десятидневный срок можно проверить аутентичность различных сведений. Но делать срок проверки бесконечным, мне представляется неправильным, так как проверяемый человек начинает находиться в подвешенном состоянии. И органы будут сами решать: дернуть им за ниточку или еще подождать. Также важно, чтобы прокуратура проводила проверку того, насколько вынесение предупреждений адекватно ситуации», – заявил «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: