Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

На разных счетах

После визита президента в Саратов с ценами в Поволжье стало происходить что-то непонятное

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

По словам самарцев, цены на продукты после визита Дмитрия Медведева в соседний Саратов не испугались и продолжают расти. Чиновники же, напротив, утверждают, что грозные слова президента возымели действие, причем немедленное.

Небывалая жара за 40 градусов, продержавшаяся в Самарской области почти три месяца, нанесла серьезный урон сельскому хозяйству губернии. Если в прошлом году из-за засухи регион потерял 30% урожая, то в этом – все 50%. Выгорел один миллион гектаров. По словам губернатора области Владимира Артякова, ущерб от засухи составил порядка 5,6 млрд. рублей.

Неудивительно, что уже в середине лета среди населения возникла паника. Самарцы, у которых, как и в полях, на дачах и огородах сгорел весь урожай, не сомневались: цены на продукты будут расти не по дням, а по часам. Так и вышло. Цены «рванули» с наступлением августа. И первой в отрыв, как и в других регионах, пошла гречка.

Рассказы о том, что творится с ценами на гречку на прилавках, напоминали сводки с фронта. Вот стоимость килограмма крупы перевалила за 40 рублей, потом за 45, 55. Пик пришелся на последние числа августа, когда гречка, вначале таинственным образом исчезнувшая практически повсеместно, стала стоить 62–65 рублей за килограмм. «Гречневому ажиотажу» поддались даже те, кто отродясь не являлся поклонником этой крупы. Ее искали все и повсюду, а если находили, то брали мешками и ели дома со слезой, как в последний раз.

Слухи о грядущем голоде, невероятно суровой зиме и вести с полей, где все сгорело или по причине отсутствия дождей зачахло на корню, нагнетали страсти. Самарцы бросились запасать на зиму муку, пока еще доступные крупы, сахар.

В августе цена на гречку подскочила на 44,5%, на муку – на 10%, на рис – на 6,8%. Начали расти в цене хлеб, макароны, овощи. Обычное во время заготовок на зиму подорожание сахара тоже оказалось значительно выше, чем всегда. Если в середине июля килограмм можно было купить за 27–29 рублей, то на сегодняшний день он обойдется в 39–44 рубля. Повысилась в цене и молочная продукция.

Городские и областные чиновники призывали народ не паниковать, напоминали, что вот-вот начнут работать сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукты можно будет купить на 18–20% дешевле. «Не стоит закупать продовольствие впрок! Благодаря ярмаркам нам удастся добиться снижения цен на товары, реализуемые непосредственно производителями, в том числе на крупы, муку, сахар», – убеждал руководитель самарского департамента потребительского рынка Дмитрий Харчев. «Мы удержим цены на хлеб, молока на прилавках меньше не станет, скотину резать не дадим – 60% мяса производится на личных подворьях. Ситуация под контролем!» – вторил ему руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван Шелкаев. Куда там! Послушай чиновника и сделай наоборот – наш народ не привык доверять властям. Если говорят, что голода не будет, а ценам больше расти не дадут, значит, произойдет обратное. И самарцы с еще большей активностью бросились сметать с прилавков «долгоиграющие» продукты.

А тут еще губернатор попросил федеральный центр помочь областному АПК выделением средств на закупку 500 тыс. тонн фуражного зерна. Иначе, мол, поголовье крупного рогатого скота не сохранить...

2 сентября в соседнем с Самарой Саратове прошло заседание Госсовета под председательством Дмитрия Медведева. Глава государства заявил об отсутствии экономических обоснований для роста цен на продукты и их дефицита. Зерна, мол, более чем достаточно, мяса, молока и сахара тоже на всех хватит. Медведев грозно пообещал «трясти регионы и правительство» на тему цен на продовольствие, а региональным чиновникам порекомендовал ходить в магазины и на рынки, чтобы своими глазами видеть, чего и сколько стоит.

3 сентября, вдогонку визита Дмитрия Медведева, самарский блоггер под ником General пожаловался президенту на хлебозавод №9, где цены на хлеб повысились на 13%. «Подорожание хлеба тянет за собой все остальное», – отметил блоггер, возмутившись тем фактом, что во время визита в Саратов Медведеву не сказали о резком подорожании продуктов в Приволжском федеральном округе.

Корреспондент «НИ» провел опрос самарцев, целью которого было узнать, понизились ли сколько-нибудь цены в магазинах и на рынках после того, как столь близко с губернией проследовало первое лицо России. «Нисколько! – уверенно заявила пенсионерка Светлана Петровна Маркова. – У меня сахарный диабет, круг продуктов для меня ограничен. Так вот, практически все они плавно, но верно продолжают дорожать». «Да вы что, смеетесь?! – возмутился оператор НПЗ Владимир Негуляев. – Ужас, что творится, цены прут как на дрожжах! Что тут Медведев может поделать? Конечно, и преступное взвинчивание есть, только УФАС в упор ничего видеть не хочет».

В противовес тому, что утверждают рядовые самарцы, официальный мониторинг потребительского рынка областной столицы аккурат после визита президента в Саратов показал, что рост цен здорово замедлился. Не только на молоко и муку, но и на крупы. И даже на пресловутую гречку. Цены на овощи и вовсе пошли вспять.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: