Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Проблемы с преступностью в нашей стране – в большой мере заблуждение»

Министр туризма ЮАР Мартинус ван Шалквик

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

Попасть в ЮАР для некоторых категорий россиян скоро станет значительно легче. На следующей неделе южно-африканский парламент намерен ратифицировать соглашение о безвизовом режиме с Россией для обладателей дипломатических и служебных паспортов, подписанное в августе президентами Дмитрием Медведевым и Джейкобом Зумой. По словам экспертов, Россия и ЮАР движутся к окончательной отмене виз, что будет как нельзя кстати: число российских туристов, посещающих юг Африки, за последнее время выросло. О перспективах развития связей в этой сфере между двумя государствами «Новые Известия» побеседовали с министром туризма ЮАР Мартинусом ван ШАЛКВИКОМ.

shadow
– Господин министр, велико ли число гостей из России, бывающих в вашей стране, которая, кстати, не входит в число недорогих туристических направлений?

– Ежегодно Южную Африку посещают около семи тысяч туристов из России. А в этом году только за месяц проведения Чемпионата мира по футболу у нас побывали более трех тысяч россиян. ЮАР, как вы правильно заметили, не самая дешевая страна для туристического отдыха, однако спектр предложений соответствующих услуг включает разные варианты. Южная Африка располагает отелями различной степени комфортабельности, от одной до пяти звезд. Недорогие одно-трехзведочные гостиницы ориентированы на более дешевый сегмент рынка, а также пользуются популярностью среди бизнесменов, не нуждающихся в каких-либо излишествах. Конечно же, есть и туристические базы для молодежи, и роскошные виллы для очень богатых людей.

– Не секрет, что одной из главных причин, отпугивающих туристов от отдыха в ЮАР, является высокий уровень преступности. Как ваше правительство намерено с этим бороться?

– Проблемы, связанные с преступностью, осознаются скорее на основе заблуждений и предрассудков. Недавние исследования, проведенные правоохранительными органами ЮАР, показали, что большинство преступлений совершается среди местного населения. Как и в любой другой стране мира, у нас есть места, небезопасные для туристов. Мы делаем все возможное, чтобы своевременно информировать гостей нашей страны о том, куда не рекомендуется ходить. Опять-таки во время проведения Чемпионата мира по футболу (а от этой темы никуда не уйти) не было зафиксировано серьезных криминальных инцидентов, направленных против гостей страны, что каким-либо образом могло бы повлиять на туристический поток. Мы тесно сотрудничаем с полицией для обеспечения безопасности отдыхающих. Еще раз подчеркну, что проблемы с криминальной преступностью – это больше заблуждение, чем реальность.

– Что бы вы рекомендовали российским гражданам, желающим посетить Южную Африку?

– ЮАР – страна разнообразия. Например, Кейптаун отмечен многочисленными наградами в сфере туризма. Провинция Мпумаланга славится своей живописной природой, самым известным национальным заповедником Крюгер Парк и сафари. Великолепные пляжи провинции Квазулу-Наталь, простирающиеся на десятки километров, популярны у любителей водных видов спорта, а также идеальны для круизного туризма. Именно здесь в ХIХ веке развернул свою деятельность по объединению разрозненных местных кланов прославленный военный стратег и король зулусов Шака. Вообще, на эту тему можно говорить и говорить.

– Но посещают ли Россию южноафриканские туристы? Рассматриваете ли вы нашу страну в качестве перспективного туристического направления?

– До тех пор, пока Россия не была представлена на рынке ЮАР, у вас бывали в основном южноафриканские предприниматели. Мы считаем, что для увеличения туристических потоков необходимо создать двусторонний маркетинг, который бы поддерживался авиасообщением между двумя государствами. Кроме того, с Россией установлены политические связи, и их необходимо в дальнейшем укреплять. Так что есть понимание тех потенциальных возможностей, которые нужно развивать.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: