Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

С чего продолжается «Родина»

В Москве прошел учредительный съезд новой партии

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Инициаторами создания новой партии «Родина: здравый смысл» выступили директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, журналист Владимир Кучеренко и главный редактор интернет-сайта «Форум.мск» Анатолий Баранов. Идеологи новой партии заявили, что их политический проект является наследником некогда известной партии «Родина».

На съезде, на котором присутствовали 166 делегатов из 54 регионов страны, было принято решение об учреждении партии «Родина: здравый смысл (РЗС)», приняты ее программа и устав, избрано руководство. Председателем новой партии стал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Партия, по заявлениям ее создателей, намерена политическими средствами выразить синтез патриотических, социальных и демократических ценностей, стихийно накопленный в обществе в 1990 – 2000-е годы. Частично название создаваемой партии (слово «Родина») говорит о том, что многие из членов этого объединения ранее состояли в партии «Родина». При этом руководители новой организации подчеркивают, что не заручались поддержкой Кремля и рассчитывают на общих основаниях уже в декабре нынешнего года пройти процедуру регистрации политического объединения. «Мы исходим из того, что, если государство одумается и начнет выполнять собственное законодательство, мы станем нормальной парламентской партией. Если государство будет продолжать не хотеть выполнять свои обязанности, оно доведет дело до системного кризиса. В этой ситуации мы тоже будем эффективны, – объяснил «НИ» г-н Делягин.

Как считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, будущее новой партии весьма туманно. «Михаил Делягин в отличие от Дмитрия Рагозина почти не проявлял себя как политический лидер. Поэтому весьма сомнительно, что ему удастся собрать в своей партии 45 тысяч человек, как того требует закон. Если партия все же будет зарегистрирована, то непонятно, на какой политической платформе она будет объединять своих политических единомышленников», – заявил «НИ» г-н Митрохин.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в случае, если объединение сможет набрать требуемую по закону численность единомышленников, власть вряд ли будет использовать административный ресурс для недопущения регистрации новой партии. Но нужен целый ряд условий для того, чтобы партия успешно выступила на выборах. «В первую очередь это популярный лидер, возможно, приглашенный со стороны. Делягин – талантливый экономист, но его трудно поставить в один ряд с Жириновским и Зюгановым. Кроме этого, нужны дееспособные региональные отделения и финансовые ресурсы. Есть ли они у «новой «Родины», пока не известно», – пояснил «НИ» г-н Орлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: