Главная / Газета 9 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Камерное давление

Судья Боровкова дала срок правозащитнику за то, что он наступил на ногу милиционеру

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера мировой суд Тверского района Москвы принял решение об аресте на четверо суток руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, признав его виновным в неповиновении требованиям милиции во время несогласованной акции «день гнева» 12 августа на Тверской площади в Москве. Также вчера в Тверском суде Москвы была отклонена апелляционная жалоба на арест другого организатора «дня гнева» Сергея Удальцова. Примечательно, что буквально накануне начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что считает необходимым существенно ужесточить ответственность за проведение в Москве не согласованных с властями митингов и акций протеста. По мнению оппозиционеров, все это свидетельствует о том, что власть планомерно и настойчиво усиливает давление на оппозицию.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Мировой судья Ольга Боровкова свое решение в отношении правозащитника вынесла на основе представленных доказательств, среди которых находились протоколы задержания и документы о запрете акции. Она также приняла во внимание показания свидетелей – двух сотрудников милиции, лично задерживавших гражданина Пономарева. Стражи порядка рассказали, что 69-летний правозащитник «давал интервью против мэра Москвы на тротуаре, мешая проходу граждан к метро». Один из свидетелей в погонах пожаловался судье, что Пономарев при задержании наступил ему на ногу и толкнул в грудь. Свидетели со стороны защиты, в свою очередь, сообщили суду, что сотрудники милиции во время акции схватили Пономарева внезапно, причину задержания не объясняли и, держа за руки, насильно увели его в автозак. Выступавшие также напомнили, что акция проходила около памятника Юрию Долгорукому, а ближайшая станция метро от этого места, как известно, находится на значительном удалении.

Сам Пономарев в самом начале процесса заявил отвод судье, полагая, что г-жа Боровкова уклонилась от справедливого рассмотрения обстоятельств дела в отношении других активистов оппозиции Сергея Удальцова и Константина Косякина, получивших за участие в той же акции четверо и трое суток административного ареста.

Как успел до помещения в спецприёмник для административно арестованных заявить Пономарев, суд принял ожидаемое для него решение. Говоря о самом заседании, правозащитник отметил, что «милиционеры, давая показания, придерживались содержания своих рапортов, которые были написаны по указке сверху». Тем не менее правозащитник считает, что внутри милицейского сообщества будет возрастать протест, а в судейском корпусе рано или поздно все-таки найдутся люди, которые будут на деле защищать честь своего мундира.

Правозащитник заявил, что намерен подать апелляцию, хотя и уверен, что она будет отклонена. Напомним, что двумя неделями ранее Пономарев уже отбыл трехсуточный арест по приговору суда за неповиновение милиции во время несанкционированного шествия 22 августа в Москве в День российского флага. Как стало известно «НИ», новый срок заключения правозащитник будет отбывать в той же, уже обжитой им ранее камере.

По мнению аналитика движения «За права человека» Евгения Ихлова, арест Льва Пономарёва – «ещё одна провокация, направленная на дискредитацию любых попыток политической и правовой модернизации нашей страны». Как считает правозащитник, с помощью столь строгих мер власть стремилась не допустить участия Пономарева во встрече российских общественных деятелей с делегацией Госдепартамента США. «После появления различных заявлений представителей власти, прямо противоречащих любому продвижению нашей страны к демократии, вынесение столь строгих решений означает лишь одно: началось наступление мощной коалиции противников демократизации. Они намерены ломать своих оппонентов через колено для торжества своей цели, невзирая на дискредитацию нашей страны на международной арене», – пояснил «НИ» г-н Ихлов.

Вчера в Тверском суде Москвы также была отклонена апелляционная жалоба на арест другого организатора «дня гнева» 12 августа Сергея Удальцова. Удальцов представил в суд апелляционной инстанции видеозапись, предоставленную телекомпанией «РЕН-ТВ», на которой отчетливо видно, что он был задержан совсем в другом месте, чем утверждают сотрудники милиции. Эта видеозапись была просмотрена в суде и приобщена к делу. Однако судья Светлана Ухналева вынесла решение: жалобу Удальцова отклонить и оставить первоначальное решение судьи Боровковой без изменений, мотивируя это заявлением, что приложенная видеозапись – это один эпизод, а на самом деле задержание Удальцова происходило в другом месте, и на видеозаписи этого нет. Таким образом, по логике судьи Ухналевой, получается, что в тот день Удальцова арестовали дважды.

Как считает политик, судебные процессы над ним и Львом Пономаревым взаимосвязаны. «Напрашивается вывод, что административные аресты, которые долгое время не практиковались в нашей стране, должны помешать проведению протестных акций по заранее известным датам. Подобными решениями власти хотят заставить нас отказаться от подобных планов», – сказал «НИ» г-н Удальцов. По словам политика, несмотря на стремление властей сорвать намеченный на 12 сентября «день гнева», акция не будет отменена.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: