Главная / Газета 9 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Куда рулит российская юстиция

Депутаты призывают сделать условия содержания людей в заключении человеческими

ОЛЬГА ВАНДЫШЕВА

Вчера на правительственном часе в Государственной думе министр юстиции раскритиковал качество российских законов и работу правительства по подготовке нормативно-правовых документов.

Правительственный час в Госдуме прошел под знаком юстиции.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Правительственный час в Госдуме прошел под знаком юстиции.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Александр Коновалов выступал в Госдуме в рамках правительственного часа. Первым делом министр констатировал общеизвестную истину, что современное законодательство России сложное и противоречивое. Количество нормативно-правовых актов приближается к 300 тысячам, а правоприменители зачастую даже не знают, как подступиться к законам. Поэтому одна из основных задач – привести российское законодательство в надлежащий порядок. Для этого необходимо проводить мониторинг законов круглосуточно и целый год. Завершать годичный цикл должна масштабная конференция. А итогом должен стать сводный ежегодный доклад президенту с конкретными предложениями о корректировке законодательства.

Несовершенен, по мнению Коновалова, и порядок подготовки законопроектов в правительстве РФ. Эта работа громоздка, долгосрочна и не всегда эффективна. Тем временем реформа пенитенциарной системы в целом подготовлена, согласована со всеми ведомствами и в скором времени будет принята. А вот с кампанией по смягчению наказаний за преступления Коновалов предлагает повременить. Тем более что это касается всего 10 тысяч человек из 900 тысяч, которые отбывают свои сроки за решеткой. Зато Министерство юстиции предлагает существенно добавить альтернативные меры наказания, не связанные с изоляцией человека от общества. В этой связи перспективны принудительные работы. «Есть возможность востребовать руки людей в дорожном строительстве, в лесозаготовках, производстве железобетонных изделий», – добавил Коновалов.

Отдельно министр остановился на взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Главное, по его мнению, не давать поводов российским гражданам жаловаться туда. А интересы России должны представлять высокопрофессиональные люди.

Выслушав доклад Коновалова, депутаты принялись задавать министру свои вопросы. В частности, депутата Валерия Селезнева интересовала судьба 30 тысяч инвалидов, находящихся в местах лишения свободы. «Они осуждены за незначительные преступления, и для них колонии и тюрьмы – место пыток и унижений», – заключил депутат и предложил провести амнистию для этой категории осужденных. Коновалов ответил, что к этим людям нужно активнее применять альтернативные виды наказаний, а условия содержания делать человеческими.

Депутата Елену Драпеко беспокоит нарушение баланса сил между защитой и следствием в пользу следствия. Коновалов согласился, что роль адвокатов в уголовном судопроизводстве должна быть более весомой. Он должен «не просто носить письма или колбасу в тюрьму или писать дурацкие пасквили, а работать головой». Однако такая ситуация, по мнению министра, сложилась в силу ухудшения качества адвокатской корпорации, в профессию пришло много некомпетентных, а подчас и непорядочных людей. В этой связи готовятся реформа адвокатуры, и необходимо менять весь следственный процесс.

Депутата Владимира Таскаева волновало, почему Министерство юстиции не применяет в должной мере домашний арест с электронными браслетами.

«Сколько денег, столько и музыки», – афористично ответил министр, пояснив, что все упирается в бюджетное финансирование. Если бы оно осуществлялось в полной мере, то этими браслетами можно было завалить все страну. И призвал депутатов учесть этот вопрос при голосовании за бюджет.

Под занавес правительственного часа выступали представители фракций. Красноречивее всех был г-н Жириновский. В этот раз он обрушился на судебных приставов: «Они, по-моему, в азарт вошли, врываются в любые квартиры, выносят последний холодильник, последний телевизор с таким, знаете ли, энтузиазмом».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: