Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Они про взрывы, про пожары

Осенняя сессия в Госдуме началась с обсуждения летних катаклизмов в России

ОЛЬГА ВАНДЫШЕВА

Вчера 445 депутатов из 450 членов списочного состава собрались на первое заседание осенней сессии Госдумы. Главным обсуждаемым вопросом стала ситуация с аномальной жарой и пожарами минувшим летом. Отметились представители всех четырех фракций.

Депутаты минутой молчания почтили память 53 погибших россиян, а затем целый день обсуждали летние пожары. Причем каждая фракция старалась переплюнуть коллег в пафосе. Г-н Жириновский несколько раз повторил, что ЛДПР оказала пострадавшим гуманитарную помощь. А пожарные, по его версии, специально не тушили пожары, чтобы найти на пепелище сейфы с деньгами. «Единая Россия» клеймила советскую власть, которая еще в 70-х годах осушала торфяники на болотах. КПРФ обвиняла в людских трагедиях правящую партию. «Сегодня мы все живем в Химкинском лесу. За последние годы вокруг Москвы вырублено лесов столько, сколько занимает территория Москвы, – выпускал пар Геннадий Зюганов. – Пострадало 40 миллионов человек, и негде было спрятаться от удушливой гари, которая еще скажется на здоровье миллионов наших сограждан. Цена на хлеб выросла на 25 процентов, на гречку – в три раза, на молоко – на 20 процентов, на овощи – почти в два раза. Что будет завтра? На этом фоне нам предлагают закон «О полиции», который превращает Россию в Чили времен Пиночета». А справедливоросс Анатолий Грешневиков, срываясь на крик, бичевал всех подряд. Особенно досталось МЧС.

Кроме того, депутаты выслушали представителей министерств. Замминистра регионального развития Константин Королевский сообщил, что из 3141 пострадавшей семьи 2034 изъявили желание получить жилье. 129 семей решили приобрести жилье на вторичном рынке, а 784 семьи предпочли получить компенсацию. «Работа организована таким образом, чтобы во всех регионах строительство жилья было полностью завершено до 25 октября». В том же духе выступал вчера в Госдуме и глава МЧС Сергей Шойгу: «Государством были предприняты колоссальные усилия по борьбе со стихией. В кратчайшие сроки была создана межведомственная группировка общей численностью 166 тысяч человек и более 25 тысяч единиц техники. Это позволило уже к 1 августа стабилизировать обстановку. В результате удалось отстоять более 4600 населенных пунктов с населением 500 тысяч человек. К 22 августа фактически было ликвидировано 8 тысяч очагов пожаров на общей площади более 400 тысяч гектаров. Управления МЧС, пожарные, спасатели, сотрудники органов внутренних дел, лесники, добровольцы проявляли чудеса мужества, самоотверженности и профессионализма». А министр сельского хозяйства Елена Скрынник попыталась успокоить депутатов, рассказав о ситуации на агропродовольственном рынке России.

В конце заседания депутаты приняли постановление «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года» и рассмотрели еще десяток законопроектов. Всего же до конца года им предстоит обсудить еще около 700 новых законов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: