Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Чиновник нашелся

«Сбежавший» от следствия за границу вице-мэр столицы отозвался из поморской глубинки

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера глава СКП Александр Бастрыкин заявил через прессу, что обвиняемый во взяточничестве заместитель столичного градоначальника Александр Рябинин (на фото) покинул территорию России. Однако в тот же день вице-мэр Москвы дал знать о себе из российской глубинки, сообщив через товарищей, что находится на севере в отпуске. Эксперты полагают, что очередной скандал был искусственно раздут сверху.

shadow
Александр Рябинин, глава Москонтроля, находится в тесных отношениях со следственными органами уже полгода. Первое дело на одного из самых влиятельных московских чиновников было заведено в марте. Рябинину вменили в вину превышение должностных полномочий. Следствие утверждало, что заместитель мэра вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, «подарить» ему более двухсот квадратных метров жилплощади в центре столицы. У бизнесмена была веская причина не отказывать чиновнику: документы на разрешение строительства как раз находились на рассмотрении в Москонтроле. А включить «зеленый» или «красный свет» тому или иному проекту – это как раз в компетенции Рябинина.

Впрочем, первое дело против вице-мэра не прожило и недели: московский прокурор Юрий Семин посчитал, что доследственная проверка проведена неполно и доказательств вины Рябинина недостаточно. Да и за спиной главы Москонтроля сразу образовалась защитная стена из чиновников мэрии, утверждавших, что их коллегу просто «подставили». Через месяц были опубликованы сведения о доходах московских чиновников. Из справок выяснилось, что «подставленный» глава Москонтроля – самый богатый чиновник столичного правительства. Возможно, именно эти новые сведения побудили в мае СКП возбудить в отношении заместителя мэра второе дело, на этот раз по ст. 290 Уголовного кодекса («получение взятки в крупном размере»). «Однако у меня есть большие сомнения в том, что это может произойти, – заявил «НИ» директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Обвинить такого высокопоставленного чиновника и, самое главное, доказать его вину будет очень непросто».

История этого дела о взяточничестве не утихает. Вчера в интервью глава СКП Александр Бастрыкин заявил о том, что Рябинин сбежал из России и скрывается от следствия. Однако эти сведения не получили подтверждения. В московской мэрии на обвинения в адрес Рябинина незамедлительно ответил сам Лужков, рассказав прессе о том, что он лично разрешил своему заместителю уйти в отпуск до 13 сентября. Позже первый зампредседателя контрольного комитета Москвы Андрей Куприянов сообщил о том, что на связь с ним вышел «сбежавший» Рябинин, который находится сейчас в отпуске в Архангельской области. Он добавил, что вице-мэр посчитал необходимым «известить общественность о том, что информация, распространенная в СМИ, не соответствует действительности». Также Рябинин позвонил и следователю СКП, который ведет его дело, и предупредил, что находится в России. Таким образом, подозрения в бегстве за границу с чиновника сняты. Остается только вопрос: почему глава СКП решил лишний раз бросить тень на предполагаемого взяточника из московского правительства непроверенными подозрениями.

Некоторые эксперты полагают, что шумиха вокруг вице-мэра поднята искусственно. Политолог Георгий Сатаров в разговоре с «НИ» высказал мнение о том, что этот эпизод можно рассматривать как попытку оказать давление на столичного мэра. «Здесь применяется стандартная схема, уже опробованная во многих регионах России: заводить уголовное дело «вокруг» какой-нибудь крупной фигуры, чтобы сделать ее более послушной. То, что многие высокопоставленные чиновники берут взятки, ни для кого не секрет, – считает Сатаров. – Важно скорее то, в какой момент очередное дело «всплывает».

Такого же мнения придерживается и сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. «Александр Рябинин – человек очень близкий Юрию Лужкову и его супруге Батуриной», – заявил «НИ» политик. По его словам, уголовное дело, заведенное на Рябинина – это на самом деле «черная метка» его начальнику. «А регулярное «вбрасывание» в СМИ очерняющих столичную мэрию новостей свидетельствует об обострении межклановой войны. Так что сегодняшний переполох вокруг Рябинина раздут на пустом месте. Просто кому-то наверху выгодно, чтобы информационная волна о коррумпированной московской братии не утихала. Взяточничество – это одна из самых актуальных и раздражающих для жителей столицы тем, – считает Немцов. – И естественно, что «недоброжелатели» клана Лужкова нажимают именно на этот рычаг. К сожалению, даже с коррупцией наши власти «борются» исключительно в политических целях».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: