Главная / Газета 7 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Дума о лете

На Охотном Ряду открывается осенняя сессия нижней палаты парламента

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня состоится первое пленарное заседание осенней сессии Государственной Думы. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, на первом заседании Дума примет заявление в связи с аномальными природными явлениями прошедшего лета – пожарами, засухой и потерей части урожая. Как считают представители оппозиционных партий, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, решения по этому вопросу не должны носить декларативный характер.

shadow
Еще на весенней сессии депутаты внесли поправки в регламент палаты и изменили привычный режим своей работы. Парламентарии должны собираться на пленарные заседания не два, как было раньше, а три раза в неделю. Правда, при этом в месяц будет не три, а две такие недели. «Пленарные недели» будут чередоваться с неделей работы в думских комитетах и недельной командировкой в регионы.

Начали действовать и новые правила прохода народных избранников в здание на Охотном Ряду. С 1 августа в удостоверениях депутатов активизировали электронные чипы, и теперь они должны входить в здание только после того, как охранник поднесет их удостоверение к специальному считывающему устройству и информация о входящем появится на мониторе. Раньше депутаты при входе только предъявляли свои «корочки» в раскрытом виде, а некоторые, узнаваемые в лицо парламентарии, зачастую и вовсе не показывали охране свои удостоверения.

Одной из главных тем первого заседания, по словам спикера Бориса Грызлова, станет ситуация с природными катаклизмами. Грызлов отметил, что депутаты должны проанализировать природоохранное законодательство, вопросы повышения взаимодействия всех уровней власти в таких условиях и неукоснительное исполнение закона при таких явлениях. По словам депутата от КПРФ Вадима Соловьева, борьба с последствиями должна носить реальный, а не косметический характер. В частности, партия настаивает на внесении изменений в Лесной кодекс, который, по мнению коммунистов, и стал основной причиной пожаров. «Принятие нового Лесного кодекса фактически привело к сокращению всех лесных подразделений и пожарных служб. Так как арендатор, в чьем ведении находится лес, фактически не несет никакой ответственности за его сохранность», – пояснил «НИ» г-н Соловьев. Коммунисты настаивают на сохранении Лесного фонда в госсобственности и призывают выстроить принцип управления лесами, как это практиковалось в СССР, когда существовали мощные лесхозы и лесные службы. По мнению депутата Геннадия Гудкова, надо разобраться с бездействием властей во время пожаров. «То, что в России не могло не быть пожаров, – это совершенно очевидно. В стране были обязаны гореть леса, и не было ничего сделано, чтобы это не случилось, – заявил «НИ» г-н Гудков

По традиции осенняя сессия откроется исполнением Государственного гимна России.
Фото: AP
shadow Вчера, накануне официального открытия осенней сессии, думский комитет по безопасности провел заседание «круглого стола», на котором обсуждался внесенный в Госдуму президентом РФ законопроект «О полиции». По мнению Геннадия Гудкова, законопроект требует значительных изменений, иначе заявленная реформа МВД будет просто словами. «Этот закон нужно детально обсудить и поменять по сравнению с тем, что сейчас предложено. В данном варианте я не вижу реальной реформы МВД. В частности, в вопросах защиты прав граждан и противодействии коррупции», – пояснил «НИ» г-н Гудков.

Надо отметить, что некоторые думские фракции проявили заметную законодательную активность. Так, депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение нижней палаты важный законопроект о региональных парламентах, которые должны стать профессиональными. Смысл закона в том, что депутаты, которые входят в эти законодательные собрания, должны быть сосредоточены именно на работе в парламенте. Как считает Геннадий Гудков, человек должен работать на освобожденной основе, чтобы не получалось, что «с утра он депутат, а вечером – директор школы».

Фракция КПРФ в рамках этой сессии намерена поставить вопрос об увеличениях государственных дотаций сельскому хозяйству. Как считают в партии, общая сумма, выделяемая на сельское хозяйство, не выдерживает критики. По словам депутата Вадима Соловьева, «если раньше государство выделяло на эти нужды семь процентов ВВП, то сейчас всего один».

По мнению оппозиционных депутатов, в предвыборный год партия власти наверняка будет предпринимать попытки провести популистские законы с целью повышения собственной популярности. «Наверняка будут попытки принять законы, которые бы показывали заботу об избирателях. Будут повышены зарплаты бюджетникам, увеличены пенсии. Это приведет к тому, что инфляция вырастет, но это уже никого не будет волновать, – сказал «НИ» г-н Соловьев. Согласен с такой возможностью и Геннадий Гудков. «Накануне прошлых выборов было объявлено о национальных проектах в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве. Прошло четыре года. Но ничего существенного в этих сферах так и не произошло», – резюмировал политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: