Главная / Газета 7 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Побег с пепелищ

Замгубернатора Волгоградской области ушел в отставку из-за гибели людей в огне пожаров

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В понедельник заместитель главы администрации Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, председатель комиссии области по чрезвычайным ситуациям Игорь Пикалов написал заявление об отставке. Причиной такого решения стала трагедия в связи с пожарами в ряде районов региона, в результате которых погибли люди. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев встречался с генпрокурором Юрием Чайкой и потребовал персональной ответственности чиновников за столь тяжелые последствия стихийного бедствия в Волгоградской области.

На специальной пресс-конференции глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко заявил о том, что три высокопоставленных руководителя – вице-губернатор Игорь Пикалов, а также главы Котовского и Руднянского районов Александр Казачков и Виктор Морозов написали заявления об отставке. «Отставка абсолютно закономерна, – заявил губернатор Анатолий Бровко. – Именно чиновники несут полную ответственность за жизни и здоровье людей. Если пострадали люди, значит, был допущен ряд нарушений, ответить за которые должны непосредственно руководители.

Как заявил журналистам уже бывший замгубернатора региона Игорь Пикалов, он написал заявление об отставке самостоятельно, без какого-либо нажима извне: «Никакого выбора в этой ситуации у меня не было, – подчеркнул Пикалов. – Погибли семь человек. Вина в случившемся – разгильдяйство на всех уровнях власти. Я не могу сказать, что вина в произошедшем целиком и полностью лежит на мне, однако я беру ответственность на себя. Я надеюсь, что моя отставка послужит неким уроком на будущее, и власть будет более внимательно относиться к проблемам безопасности людей».

Напомним, огонь пришел в Волгоградскую область вечером 1 сентября, а к вечеру следующего дня пламя бушевало уже во многих районах.

«Отставка Пикалова – это попытка губернатора Бровко переложить на лиц из своего окружения ответственность за гуманитарную катастрофу, возникшую в ряде районов области, – заявил «Новым Известиям» эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – Она показывает, что система управления регионом переживает сильнейший кризис и что областная власть слабо контролирует ситуацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: