Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Запланированный Барак

Министры обороны Израиля и России, возможно, подпишут договор о ВТС

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера начался первый визит министра обороны Израиля Эхуда Барака в Москву. Основными темами его переговоров с российским коллегой Анатолием Сердюковым станут продажа российских противокорабельных ракет «Яхонт» Сирии (с которой еврейское государство по-прежнему находится в состоянии войны), российско-иранские контакты по вопросам ПВО и, конечно же, двустороннее военно-техническое сотрудничество (ВТС).

Сверхзвуковые противокорабельные ракеты Р-80 «Яхонт» предназначены для поражения целей на расстояние до 300 километров. В этой связи Тель-Авив опасается не только усиления собственно сирийской армии, но и того, что эти ракеты, попав в руки боевиков ливанского движения «Хезболла», будут представлять прямую угрозу для израильских ВМС. Тем не менее Россия намерена исполнить «все договоренности, достигнутые с Сирией». Об этом ранее уже говорил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Несмотря на имеющиеся разногласия, в ходе переговоров будет затронута тема сотрудничества России и Израиля в сфере совместного производства вооружений, в частности беспилотных самолетов. Еще в 2009 году Минобороны РФ приобрело у израильской государственной авиапромышленной компании 12 таких беспилотников. А недавно израильская сторона объявила о планах создания совместного с Россией предприятия по производству подобных летательных аппаратов. Причем если в израильском минобороны до последнего момента сомневались в целесообразности этого проекта, то МИД еврейского государства, напротив, выступает в качестве его лоббиста.

По мере приближения визита Эхуда Барака в Москву в Израиле и России все активнее циркулировали слухи о возможности подписания в эти дни договора о ВТС между двумя странами. То, что этот вопрос значится в повестке дня, «Новым Известиям» подтвердил пресс-атташе посольства Государства Израиль в РФ Алекс Гольдман-Шайман. «Визит Эхуда Барака планировался несколько раз, но неоднократно откладывался из-за публикаций в израильских СМИ», – посетовал дипломат. Кроме того, г-н Гольдман-Шайман рассказал о том, что стороны обсудят «общие вызовы по вопросам борьбы с терроризмом», а также перспективы развития военно-политической ситуации на Ближнем Востоке.

В то же время президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя разногласия между израильскими ведомствами относительно военно-технического сотрудничества с РФ, подчеркнул, что «ситуация, когда Россия всерьез учитывает израильские интересы в своих отношениях с арабами и Ираном, возможна в единственном случае – если те, кто занимается российским военно-техническим комплексом, будут иметь крупные, масштабные, значимые контракты с Израилем». «А попытки просить, настаивая на моральных обязательствах перед еврейским народом, никого не убеждают. Это – не бизнес. Бизнес – это отношение США к Саудовской Аравии – такое же, как к Израилю». «Военно-техническое сближение с Россией – единственный шанс для еврейского государства в перспективе «сбалансировать» Сирию», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: