Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Митинг на троих

Представители оппозиции не согласны с задержаниями и решением суда

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В пятницу координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и семь других активистов организации, а также один представитель движения «Солидарность» были задержаны в Москве сотрудниками милиции. Активистов доставили в ОВД «Даниловское» и составили протоколы по статье 20.2 КоАП «Проведение несанкционированного митинга». Также в пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы признал сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова виновным в неповиновении милиции на митинге 31 июля на Триумфальной площади, оштрафовав его на 500 рублей.

Около 16 часов во дворах жилых домов, прилегающих к станции метро «Автозаводская», представители «Левого фронта», по их словам, намеревались провести совещание по некоторым организационным моментам. Как объяснил «НИ» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, ничего нового в таких собраниях не было. «У нас было сугубо рабочее совещание во дворах, которые мы проводим довольно регулярно. Это была не акция и не митинг. После мы собирались с нашими союзниками из «Солидарности» поиграть в футбол. Но еще в процессе совещания к нам подъехала милицейская «Газель». Как объясняли нам милиционеры, если собирается больше трех человек, это уже митинг», – рассказал «НИ» подробности задержания г-н Удальцов.

Активистов доставили в ОВД «Даниловское», где продержали чуть больше трех часов, и составили протоколы по статье 20.2 КоАП «Проведение несанкционированного митинга». В суде, который назначен на сегодня, оппозиционеры намерены доказать свою невиновность. Также Удальцов отметил, что представители движения «Левый фронт» намерены обратиться в прокуратуру, чтобы обжаловать действия милиции.

В ту же пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы признал Бориса Немцова виновным в неповиновении милиции на митинге 31 июля на Триумфальной площади, назначив штраф в 500 рублей. По версии милиционеров, Немцов не повиновался сотрудникам правоохранительных органов, пытавшихся его задержать, а также выкрикивал оскорбления в их адрес. Политик своей вины не признал, заявив, что он распространял на Триумфальной площади доклад, когда к нему подошли милиционеры и потребовали прекратить нарушать общественный порядок. Немцов заверил суд, что он, не говоря ни слова, попытался покинуть площадь, и в этот момент был задержан. Немцов попросил суд посмотреть видеозаписи, сделанные в ходе акции задержания. Тем не менее суд счел претензии милиции обоснованными. По мнению политика, столь мягкий приговор говорит о том, что у суда не было весомых аргументов. «У суда не было доказательств моей вины, но признать меня невиновным они не могли, так как это не вписывается в нашу систему правосудия, где оппозиционер априори виновен», – пояснил «НИ» г-н Немцов.

Борис Немцов также намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. «Мы будем обжаловать это решение совсем не потому, что нам жаль 500 рублей заплатить в бюджет. Мы считаем, что милиции должно быть неповадно трогать оппозиционеров, которые спокойно стоят на площади. Этот беспредел должен рано или поздно закончиться, и я хочу, чтобы мое дело стало прецедентом», – объяснил «НИ» свое решение политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: