Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Немецкие сыщики вычислили «русского шпиона»

Сергей ПУТИЛОВ
В среду федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение инженеру вертолетов австрийской армии Харальду Алоису в промышленном шпионаже в пользу России. Москва, естественно, отрицает все обвинения. Тем не менее, по версии сыщиков, австриец с 1997 по 2002 год сотрудничал со Службой внешней разведки РФ. Предполагаемый агент в течение пяти лет не только собирал информацию о военных и гражданских вертолетах Германии, но и передавал в СВР сведения о немецких инженерах, которые могли принести пользу российской оборонной промышленности. За это он получил вознаграждение – около 10 тыс. евро. В 2007 году Харальд уже был участником шпионского скандала о передаче российским спецслужбам данных о боевом вертолете «Тигр». Но тогда его вина не была доказана.

Теперь же немецкие следователи выбрали удачный момент для публичного разоблачения Алоиса – на фоне предстоящих многомиллиардных закупок Минобороны РФ вертолетной техники их версия выглядит весьма убедительно. Согласно рассматриваемой сейчас правительством новой Государственной программе вооружений РФ на 2011–2020 годы расходы на закупку нового оружия будут увеличены до беспрецедентной суммы – 20 трлн. рублей. Впервые за долгие годы российские военные начнут получать новейшую боевую технику. Среди прочего предполагается закупить до тысячи самых современных вертолетов – Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Однако, по мнению экспертов, российские машины существенно отстают от западных аналогов. На них, например, стоит устаревшая авионика, плохо приспособленная для ночных полетов, для условий работы в горах, поскольку нынешнее «новейшее» оборудование «не видит» горные контрасты.

Что касается самого 54-летнего Харальда Алоиса, то он пока не арестован и остается под следствием в Мюнхене. По заявлению представителя прокуратуры суд не верит, что инженер может сбежать.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: