Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Оппозиционеров судят после акций в защиту Конституции

Вячеслав РЯБЫХ
В Новочеркасске мировой суд подверг в среду административному аресту на десять суток организаторов акции в защиту 31-й статьи Конституции – активистов «Левого фронта» Олега Прудникова и Максима Слипченко. К обоим оппозиционерам применили статью 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), хотя известно, что Слипченко и Прудников были задержаны некими людьми в штатском вечером 31 августа в Новочеркасске на подходе к месту проведения митинга в защиту Конституции.

В ответ на решение суда активисты «Левого фронта» намерены провести в ближайшее время акции солидарности с задержанными, а также готовы добиваться возбуждения уголовного дела о похищении и разбойном нападении на своих активистов. «Это уже не первый случай, когда правоохранительные органы применяют превентивные задержания перед акциями оппозиции в регионах. В небольшом городе милиция знает практически всех оппозиционных активистов в лицо, и когда они направляются на акцию, их задерживают под надуманным предлогом и фабрикуют административные дела. В этот раз предлогом стала якобы нецензурная брань. Это абсолютно преступная практика», – заявил «НИ» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

В четверг организаторам акции «день гнева» также стало известно об отказе московских властей разрешить проведение митинга у памятника Юрию Долгорукому, намеченного на 12 сентября. Организаторы акции считают отказ незаконным и намерены выйти на площадь. «В отказе сказано, что это любимое место прогулок москвичей, а также часть экскурсионного маршрута. Хотя в законодательстве подобных оговорок нет. Так что мы намерены выйти на площадь, ибо не согласны с незаконными претензиями властей, – объяснил «НИ» г-н Удальцов.

Также в четверг в Замоскворецком мировом суде должны были состояться слушания дела по обвинению сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова в неповиновении милиции в ходе митинга 31 июля на Триумфальной площади. Заседание затянулось, и о его результатах мы сообщим в следующем номере «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: