Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Кто греет руки на гречке

Президент проинспектировал цены на продукты питания

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Саратов

В четверг Дмитрий Медведев лично проверял, как обстоят дела с продовольствием и ценами на основные продукты в одном отдельно взятом российском регионе – Саратовской области. Президент побывал в племенном хозяйстве, на молочном заводе, мясном комбинате, на бахче и в продовольственном магазине. Итоги посещения прозвучали на президиуме Госсовета, посвященном регулированию внутреннего рынка. Оснований для повышения цен нет, а все происходящее носит спекулятивный характер, заявил там президент.

На саратовской бахче Дмитрий Медведев дал оценку местной ягоде.<br>Фото: AP
На саратовской бахче Дмитрий Медведев дал оценку местной ягоде.
Фото: AP
shadow
Президента в Саратовской области больше всего волновало, почему повышаются цены на основные продукты питания. Дмитрий Медведев заглянул в один из обычных супермаркетов города Энгельса. Сначала президента заинтересовал хлеб. «Вот есть за 12,80, а вот за 13,50», – с удовольствием демонстрировал недорогие в цене хлебобулочные изделия губернатор Саратовской области Павел Ипатов. А вот до полки с крупами глава государства так и не добрался. Проинформировала его о ценах на гречку и на другие продукты супружеская пара, которая оказалась поблизости от президента в пустом магазине. «По-честному скажите, как вам цены, – обратился к ним Дмитрий Анатольевич, – не подорожали продукты?» «Да нет, мы не заметили», – заверила женщина. «А гречка-то как? – продолжил опрос покупателей президент. – А то у нас прямо психоз какой-то начался по этому поводу». По поводу гречки мужчина и женщина оказались не так уверены. «Конечно, если одну гречку есть, то семейный бюджет от этого пострадает», – как-то уклончиво ответила женщина. По информации «НИ», гречка в области поднялась за последнее время в цене в два раза с 30 до 60 рублей, время от времени она исчезает с полок магазинов.

На президиуме Госсовета в администрации Саратовской области Дмитрий Медведев сделал вывод, что никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, нет. Все происходящее, по словам главы государства, носит спекулятивный характер. Наша страна обладает достаточными запасами зерна, урожай этого года должен составить не меньше 60 млн. тонн. С учетом запасов этого вполне хватит на удовлетворение потребностей. «Ни в молоке, ни в мясе, ни в сахаре недостатка тоже не будет», – уверил президент.

Глава государства также сказал, что необходимо вести мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. А с теми, кто взвинчивает цены, должны разбираться правоохранительные органы и антимонопольная служба. Причем вне зависимости от того, кто это – переработчики или торговые организации. Отдельный разговор коснулся гречки. По словам Медведева, по гречке повышение имеет спекулятивную причину. «Зачастую вечерами из крупных розничных сетей просто вынимают эту гречку, – рассказал страшную историю президент. – Просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и потом продают на рынках и в маленьких магазинах и палатках. Понятно, что хочется быстрее продать, но в этом случае нарушение закона о торговле, поскольку цель магазина в отпуске товара не оптовику, а розничному покупателю».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: