Главная / Газета 2 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Мы на верном пути»

Участники «Стратегии-31» не намерены отказываться от продолжения акции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В ночь со вторника на среду все задержанные в ходе несанкционированного митинга на Триумфальной площади в Москве были отпущены. Согласно источникам в милиции, в ходе митинга 31 августа были задержаны 103 человека, из которых на сто граждан были составлены протоколы об административных правонарушениях. Примерно столько же человек было задержано в Санкт-Петербурге во время двух несанкционированных митингов оппозиции у Гостиного двора и на Дворцовой площади. Как считают оппозиционеры, милиция вела себя строже обычного, а власть еще раз продемонстрировала неготовность к конструктивному диалогу.

По мнению организаторов вчерашней акции, несмотря на противодействие властей, традиция собраний на Триумфальной площади была продолжена. «Я увидела, что, несмотря на все усилия властей, традиция укоренилась, люди пришли, несмотря на то что их здорово пугали. В том числе и чиновники самого высокого ранга», – заявила «НИ» глава Московской Хельсинкской группы и один из заявителей митинга Людмила Алексеева. В то же время многие участники отмечают, что действия милиции на площади были жесткими. По мнению члена федерального политсовета движения «Солидарность» Ильи Яшина, стражи правопорядка вели себя «более чем агрессивно». «Милиция вела себя абсолютно безбоязненно, будучи уверена в собственной безопасности. Если до этого были ощущения, что они чего-то стесняются, то после последних заявлений премьера дубинки применялись вовсю», – заявил «НИ» г-н Яшин.

Во вторник на площади были задержаны практически все лидеры российской оппозиции: заявители митинга Эдуард Лимонов и Константин Косякин, лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин, движения «Мы» Роман Доброхотов. Как сообщил источник в правоохранительных органах города, оппозиционеров задержали «в целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности». Всего на площади были задержаны 103 человека. Всем задержанным, согласно статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), может грозить штраф.

Борису Немцову, которого задержали возле Триумфальной площади, милиция не вынесла никакого наказания, но зато выписала предостережение о недопущении впредь распространения печатной продукции в общественном месте. «При проведении несогласованной акции «Марша несогласных» вы осуществляли распространение печатной продукции, тем самым создавали толпу и мешали проходу граждан. Распространение печатной продукции в общественном месте осуществляется в специально отведенных местах. Предупреждаю вас впредь о недопущении подобных действий», – говорится в документе.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ прошли также во Владивостоке, Воронеже, Южно-Сахалинске. В Санкт-Петербурге во время двух несанкционированных митингов оппозиции у Гостиного двора и на Дворцовой площади собралось, по разным оценкам, от 200 до 400 человек, из которых сто граждан были задержаны.

Несмотря на жесткость противостояния оппозиции и властей, сторонники «Стратегии-31» смотрят на будущее акции вполне оптимистично. По мнению Людмилы Алексеевой, «попытки переговоров с властью, которые были после 31 мая, вряд ли повторятся», но акция должна продолжаться. При этом правозащитница не уверена, что сможет принимать в них участие. «Смогу ли я участвовать – не знаю. С каждым разом мне все труднее и труднее выходить. Но я в любом случае буду поддерживать это движение так, как я могу», – объяснила «НИ» свою позицию г-жа Алексеева. По словам другого заявителя митинга, Эдуарда Лимонова, он также намерен «продолжать свою борьбу». «Давно ясно, что мы на верном пути. Что никто раньше не предпринимал столь продолжительное время решительных усилий по одному и тому же поводу. При этом я не думаю, что ситуация может измениться в лучшую сторону», – сказал «НИ» политик. Как считает Илья Яшин, реально ситуация поменяется тогда, когда на Триумфальную площадь придет несколько десятков тысяч человек. Тогда и милиция будет вести себя совсем по-другому.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: