Главная / Газета 2 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Компьютер важнее, чем автомат»

Президент дал первый звонок кадетам

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Оренбург

Вчера Дмитрий Медведев открыл в Оренбурге первое президентское кадетское училище. Президент встретился с кадетами и их родителями, осмотрел классы и помещения для отдыха. Родителей интересовало, будут ли у их детей льготы на поступление в высшее учебное заведение.

В президентском кадетском училище Дмитрий Медведев посадил именную ель.<br>Фото: AP
В президентском кадетском училище Дмитрий Медведев посадил именную ель.
Фото: AP
shadow
Первый звонок для кадетов из первого президентского училища, в отличие от других российских школьников, раздался не утром, а в два часа дня. Зато позвонил в колокольчик сам президент России. Дмитрий Медведев специально приехал в Оренбург, чтобы открыть это учебное заведение, которое расположилось на месте Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища. Всего таких училищ будет семь, по одному в каждом федеральном округе. Реконструировать до конца все помещения не успели, в классах на первом этаже пахнет свежей краской и побелкой.

Несмотря на это, первый урок у кадетов прошел вполне успешно. В роли преподавателя в некоторых классах выступил Дмитрий Медведев. Он провел урок мира для учащихся 7-го класса. Правда, это оказался не совсем урок мира, а урок информатики. И речь там зашла об оружии. «Умеете работать на компьютере?» – увидев современное оборудование на партах, поинтересовался президент. Школьники дружно закивали. «Вы должны уметь пользоваться компьютером, – обратился Дмитрий Медведев к будущим защитникам Родины. – Компьютер сейчас не менее важное оружие, чем автомат или танк. А вообще, если по-серьезному, то более важное». И затем объяснил, что в современном мире, если человек не владеет этими навыками, он просто не сможет встроиться в новый мир.

Дальше президент отправился в класс робототехники. Школьники 10–11 лет здесь при помощи специального конструктора создают разные роботы. Когда Медведев появился в классе, два робота маршировали по кругу, а робот-крокодил открывал и закрывал пасть. «Если палец сунуть, ничего не будет?» – осторожно спросил глава государства у юного изобретателя по имени Лев. «Ничего не будет, укусит просто», – не растерялся мальчик.

Затем Медведев побывал в новом классе-фотолаборатории.

Оборудование для него президент страны, который сам часто берет камеру в руки, преподнес училищу в подарок. В дополнение Медведев также подарил училищу два альбома со своими фотоработами. Участники студии тоже приготовили президенту сюрприз. Пока Медведев дошел до фотолаборатории, они распечатали большое групповое фото президента с кадетами, которое было сделано несколько минут назад на входе в здание. «Давайте, я распишусь», – улыбнулся президент.

В спальном корпусе президента ждали родители кадетов. Одна мама поинтересовалась, будут ли их дети иметь какие-то льготы при поступлении в вуз. «Я не уверен, что это нужно делать, – задумавшись, ответил президент. – То образование, которое дети получат здесь, должно быть достаточным, чтобы они могли пройти в любой вуз». «А у вас кто, мальчик или девочка?» – вдруг неожиданно поинтересовался у мамы кадета президент. «Мальчик», – растерялась женщина. «Да, мальчик, естественно», – согласился президент. «А сколько у вас детей?» – продолжил Медведев. «Один, но вообще-то планируем второго», – выдала семейную тайну женщина. Медведев отметил, что «можно, конечно, подумать над какими-то преференциями для кадетов». Но это должно делаться адресно, в отношении отдельных специалистов. Еще одна родительница поинтересовалась, как относится Медведев к духовному воспитанию школьников. Президент высказался за преподавание в кадетских училищах так же, как и в обычных школах, предмета «Основы духовной культуры». «Мы живем в новом обществе, и если ребята здесь захотят изучать курсы, касающиеся религиозных знаний, то эту программу должны применять и в кадетских училищах», – сказал он. На президента произвело впечатление то, что он увидел во время осмотра. «Нигде такого нет, – сказал Медведев. – Я могу отличить настоящие инвестиции от дутых, правильное оборудование от неправильного. Здесь все современное, новое, с правильным программным обеспечением и характеристиками». Но на всякий случай президент призвал преподавателей и воспитателей училища быть готовыми к любым ситуациям: «Мальчишки всегда мальчишки, все будет – и драки, и споры», – заключил Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: