Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

Цепная реакция

При нынешнем руководстве Кабардино-Балкария стала одним из самых криминализированных регионов России

ВИКТОР СУМИН

В минувшее воскресенье в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неизвестные подорвали автомобиль сотрудников милиции, в результате чего пострадали два милиционера и один местный житель. А днем ранее в Чегемском районе были убиты находившиеся здесь на отдыхе сотрудники ФСБ Краснодарского края. Тем самым оправдываются мрачные прогнозы экспертов о том, что КБР стремительно скатывается в криминальную пучину, грозящую самыми непредсказуемыми последствиями. Похоже, ситуация еще больше обострится, еслиу руля правления республики останется на очередной срок нынешний ее президент Арсен Каноков

Даже по официальной статистике МВД России, Кабардино-Балкария является одним из самых опасных, если не самым опасным российским регионом. За первые шесть месяцев 2010 года преступность в КБР выросла на 10,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Убийством сотрудников Краснодарского ФСБ и случаем с самодельным взрывным устройством, сработавшим 29 августа на 55-м километре федеральной трассы Прохладный–Азау, когда там проезжал милицейский автомобиль, акты насилия не исчерпываются. В июле было совершено несколько подрывов милицейских автомобилей и обстрелов милицейских патрулей. Четверо из шести убитых только за последнее время – сотрудники правоохранительных органов.

Взрывы, убийства, ночные обстрелы, поджоги и похищения людей стали для жителей республики привычными атрибутами повседневной жизни. А для наблюдателей бесконечная череда событий в хронике насилия, самым громким из которых стал подрыв 21 июля этого года Баксанской ГЭС, является свидетельством того, что власти КБР не в состоянии контролировать ситуацию. Более того, действия нынешнего руководства республики во главе с Арсеном Каноковым, похоже, только способствуют развитию ситуации в таком русле.

Власти КБР проявляют озабоченность положением в республике, но весьма своеобразно. После диверсии на Баксанской ГЭС на очередном заседании правительства КБР, посвященном усиливающейся террористической угрозе и активизации бандподполья, зампред кабинета министров республики Мурат Тхазаплижев предложил главам местных самоуправлений искать «другое решение вопроса», вплоть до создания собственных вооруженных формирований для охраны стратегических объектов жизнеобеспечения. Судя по всему, уже определено, из каких источников будут финансироваться эти подразделения: правительством Кабардино-Балкарии принято постановление об увеличении финансирования республиканской целевой программы «Профилактика правонарушений в КБР в 2008–2010 годы» на 3,85 млн. руб.

Эффективность предлагаемых мер вызывает большие сомнения, тогда как последствия же могут быть весьма опасными, причем не только для Кабардино-Балкарии, но и для всего Северного Кавказа. Ведь, по сути, предлагается создать вооруженные подразделения из местных жителей, среди которых сегодня немало недовольных политикой нынешних республиканских властей. Оснований для такого недовольства предостаточно: в КБР одни из самых низких зарплат по стране, безработица в отдельных районах достигает 90%, промышленность в упадке.

Сохранять относительную, хоть и чрезвычайно хрупкую стабильность пока помогает отсутствие межнациональных конфликтов. Но, судя по всему, эта стабильность может рухнуть в любой момент, причем с подачи сегодняшнего руководства республики.

Речь идет о невыполнении властями КБР решения Конституционного суда РФ о передаче балкарским горным селам земель (отгонных пастбищ) площадью более 70 тыс. кв. км), ранее находившихся в республиканском пользовании. Чтобы привлечь внимание к проблеме руководство России, этим летом в Москве и Ессентуках балкарцы провели голодовки. «В Кабардино-Балкарии нет межнационального конфликта, однако властям выгодно противостояние между народами, поскольку руководство региона состоит из этнических кабардинцев, и они стремятся захватить балкарские рекреационные территории», – заявил тогда руководитель группы голодавших возле Госдумы РФ балкарцев Мурадин Рахаев. Понятно, что число недовольных в связи с этим увеличивается, нарастает межнациональная напряженность, чем не преминут воспользоваться экстремистские силы.

Но, судя по всему, положение особо не тревожит сегодняшнее руководство Кабардино-Балкарии. Это означает, что КБР, если Арсен Каноков останется у власти, имеет, похоже, все шансы стать главным очагом напряженности на Юге России.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: