Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

По знакомому сценарию

Акция протеста на Триумфальной площади закончилась задержаниями ее участников

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Участники акции «Стратегия-31» пришли вчера на Триумфальную площадь столицы в привычные шесть часов вечера. Собирались они в основном на ступенях Концертного зала имени Чайковского и на углу Тверской улицы. В привычном режиме в окрестностях площади работали и сотрудники милиции. Еще на подступах к памятнику Маяковскому ими были задержаны хорошо знакомые им в лицо оппозиционеры. После скандирования очередного лозунга подогнанные к ступеням концертного зала милицейские автобусы и автозаки быстро заполнялись участниками протестной акции. Все говорило о том, что правоохранительные органы столицы хорошо подготовились к пресечению митинговых настроений.

Среди задержанных оказались даже священнослужители.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Среди задержанных оказались даже священнослужители.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Незадолго до начала акции на Триумфальной площади 31 августа мэр Москвы Юрий Лужков поспешил заявить, что власти Москвы не имеют никакого «особого отношения» к оппозиционным силам при согласовании митингов. «Мы отказываем и «Нашим», и «Молодой гвардии», и кому угодно, если это не соответствует законным требованиям по обеспечению безопасности мероприятия», – подчеркнул мэр Москвы. При этом власти Москвы назвали несогласованную акцию на Триумфальной площади провокацией.

В час дня корреспондент «НИ», побывавший на месте предстоящих событий, не обнаружил вблизи от площади традиционных милицейских автобусов и автозаков. В окрестностях можно было насчитать не более десяти стражей порядка. Площадь огорожена в двух местах. При этом доступ граждан к памятнику Маяковскому был открыт. За прошедшие шесть дней реконструкции, несмотря на установленные здесь бытовки и мусорные контейнеры, строительные работы практически еще не начинались. Только в нескольких местах новый асфальт разбит отбойными молотками. «Строительные работы на площади начались?» – обратился корреспондент «НИ» к человеку в черной куртке, находившемуся за металлическим ограждением и выполнявшему охранные функции. «Да, начались», – коротко отреагировал охранник. «Не подскажете какие. А то никаких результатов пока не видно?» «Посмотрите на план, который висит на заборе, там все нарисовано». Из паспорта строительных работ нельзя было выяснить, как будет устроен подземный паркинг, ради которого затеялось это масштабное строительство. Однако указано, что работы, начавшиеся согласно плану в августе 2010 года, должны закончиться к декабрю 2013-го.

Помимо постоянных участников «Стратегии-31», во вчерашней акции протеста на Триумфальной площади собирались принять участие четверо членов Европарламента. А вот представители «Справедливой России» объявили о том, что не собираются принимать участие в акции на Триумфальной, несмотря на приглашение, которое организаторы митинга направили ряду депутатов думской фракции.

О проведении акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, помимо Москвы, объявили еще в 50 городах России, а также в Лондоне, Тель-Авиве, Хельсинки, Берлине и Брно. Еще до начала акции на Триумфальной площади столицы стало известно о проведении аналогичного митинга во Владивостоке. В собрании приняли участие представители «Яблока», «Другой России», КПРФ. Акция прошла мирно, никаких инцидентов во время мероприятия не зафиксировано.

На акции «Стратегии-31» в Москве, собравшей 31 августа на Триумфальной площади несколько сотен граждан (визуально больше, чем обычно), были задержаны милицией известные оппозиционеры Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Константин Косякин, а Бориса Немцова «зачистили» еще задолго до начала митинга. «Задержания проходят очень жестко. Сейчас в автозаках находятся два-три десятка человек», – успел сообщить журналистам по мобильному телефону Илья Яшин. После этих слов его телефон замолчал.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: