Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Политика

«Нужен четкий заказ»

За модернизацию профобразования регионам обещаны субсидии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Российская система образования пока недостаточно конкурентоспособна. Об этом заявил на совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Дмитрий Медведев. По словам президента, в стране существует резкий перекос в сторону высшего образования, и поэтому особый упор в модернизации необходимо сделать на развитие современного среднего профессионального образования.

Юбилейное заседание Госсовета прошло в самом большом зале Кремля.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Юбилейное заседание Госсовета прошло в самом большом зале Кремля.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Юбилейное заседание Госсовета состоялось не в Александровском, как обычно, а в самом большом зале Кремля – Георгиевском. Перемещение понадобилось для того, чтобы за «круглым столом» смогли разместиться 105 участников заседания. Дмитрий Медведев большую часть своего выступления уделил критике отечественной структуры образования. Он назвал ее слабо конкурентоспособной, несбалансированной по уровню и по расходованию средств. «У нас резкий перекос в сторону высшего образования, – заявил президент. – А обучение должно вестись с учетом потребностей экономики. Нужен четкий заказ: сколько специалистов, какого уровня и какой квалификации требуется стране». Выход – в модернизации системы профессионального технического образования. Необходимо встроить систему профессионального технического образования в современные процессы, а бизнес-сообщество должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы и обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересны рынку и востребованы работодателем.

Глава государства отметил, что ключевой задачей должно стать создание так называемых образовательных цепочек – «лицей-колледж-вуз», работающих в непосредственном контакте с работодателями. Такой опыт, по словам президента, уже имеется в отдельных регионах, теперь необходимо использовать его в масштабах страны. Кроме того, следует привлекать в страну иностранных преподавателей. «Они в современной России должны быть не экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия, а нормой, как это было в России дореволюционной, – полагает Медведев. – И такого рода опыт должен быть поставлен на поток».

Другие выступающие во многом были согласны с президентом. Так, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что российским регионам, которые решили модернизировать систему начального среднего профобразования, нужно выделять субсидии. Прозвучало также предложение об ограничении срока пребывания руководителей образовательных учреждений на своем посту. На это тут же отреагировал Дмитрий Медведев. Согласившись, что перемены необходимы, президент отметил, что «нельзя этот эксперимент механически распространять на все должности». «Ведь, например, заведующим кафедры, лаборатории может быть очень молодой человек, – отметил глава государства. – И что, через короткое время мы его должны обязательно поменять?» На что г-н Фурсенко уточнил, что этот вопрос должен касаться исключительно руководителей образовательных учреждений. И было бы неплохо, если бы ректор успешного вуза после пребывания в своей должности два-три срока, имел бы возможность возглавить другой вуз.

Губернатор Томской области Виктор Кресс также выразил свою заинтересованность в образованном рабочем классе. По его словам, следует предусмотреть кадровый блок для подготовки профессиональных рабочих кадров. А глава группы «Онексим» Михаил Прохоров отметил, что в стране отсутствует современная национальная система квалификации. И список рабочих профессий, который в других странах состоит из 600–700 специальностей, у нас растянут на 7 тыс. наименований. И тот датируется 50 годами. В результате обучают молодых людей тому, что уже давно никому не нужно. Непопулярность рабочих специальностей подкрепляется и телевизионными образами. По словам Прохорова, сейчас у нас образ рабочего класса создают Равшан и Джамшуд из «Нашей Раши». Еще один губернатор, глава Белгородской области Евгений Савченко предложил ликвидировать платное высшее образование, которое дискредитирует страну. «Вся система сейчас просто вздрогнула», – отреагировал на это Дмитрий Медведев. Он отметил, что во многих странах высшее образование осуществляется преимущественно на коммерческой основе, а бесплатно учатся лишь самые талантливые студенты.

Губернатору Кировской области слово не предоставили, зато Медведев процитировал на всю страну его запись в Интернете. «Вот Никита Юрьевич Белых, который здесь сидит, пишет в Твиттере прямо с заседания Государственного совета – ему, видимо, больше заняться нечем», – вдруг неожиданно в промежутке между выступлениями участников произнес президент. И ту же ознакомил всех присутствующих с интернет-записью Белых. «Он отметил, что идея государственных президентских лицеев была его. Я абсолютно с этим согласен. Это была ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже». Незадолго до этого губернатор Виктор Кресс поблагодарил Медведева за его идею создания президентских лицеев. Правда, откуда он сам получил такую оперативную информацию, Медведев уточнять не стал.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: