Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Тушение последствий

Госдума, собравшись, сосредоточится на теме лесных пожаров

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В начале осенней сессии Госдума сосредоточится на теме лесных пожаров, заявил в конце прошлой недели председатель нижней палаты Борис Грызлов. Спикер заявил, что, возможно, будет изменен Лесной кодекс, а также решен вопрос со страхованием рисков агропроизводителей. По мнению некоторых депутатов, ограничиваться этим нельзя. Необходимо провести парламентское расследование и привлечь к ответственности за несвоевременную борьбу со стихией правительство и глав регионов.

Пока в стране бушевали пожары, депутаты Госдумы были на каникулах, но они, судя по всему, намерены наверстать упущенное и погрузиться в эту тему с открытием новой парламентской сессии. По словам председателя нижней палаты Бориса Грызлова, народные избранники сосредоточатся на «мерах упреждения». Депутаты предполагают, например, решить вопрос с проблемой статуса добровольных пожарных. Этим летом в некоторых регионах их участие в борьбе со стихией оказалось едва ли не решающим, но их действия юридически не урегулированы, а значит, в должной степени не защищены законом. Пожары также продемонстрировали полный провал системы страхования рисков. Г-н Грызлов признал: государство не снимает с себя обязанности по оказанию поддержки пострадавшим регионам, но прежде всего должны работать рыночные механизмы компенсации ущерба.

Кроме того, корректировке, скорее всего, подвергнется Лесной кодекс. В частности, по словам спикера Госдумы, необходимо рассмотреть, например, вопросы, связанные с увеличением ширины просек и противопожарного расстояния от границ населенного пункта до леса, упрощением процедур очистки лесов от сухостоя.

Оппозиционные депутаты поддерживают предложения парламентского большинства, но считают их недостаточными. Член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтверждает: тема лестных пожаров была внесена на рассмотрение парламента по требованию всех политических фракций Госдумы. Но ограничиваться лишь корректировками законодательства не стоит. «Нужно решить, кто все-таки отвечает за тушение пожаров, и выделить соответствующее финансирование, – сказал «НИ» депутат. – Но и этого мало. Необходимо потребовать отставки правительства и привлечь к ответственности глав пострадавших регионов и населенных пунктов». Правда, как рассказал депутат, пока для того чтобы поставить вопрос о парламентском расследовании, не хватает голосов. Кроме 57 коммунистов, за привлечение к ответственности властей выступают лишь еще около 10 депутатов от фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР. А необходимо 90 голосов. Как полагает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, вопрос об ответственности чиновников за несвоевременную реакцию на пожары ставить бессмысленно, поскольку подобной статьи в Уголовном кодексе не существует.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: