Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Стрельбы будет много»

К обсуждению закона «О полиции» подключились сенаторы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Бывший первый заместитель главы МВД РФ, член Совета Федерации Александр Чекалин предложил вчера обязать сотрудников правоохранительных органов при нарушении ими прав граждан возмещать моральный и материальный ущерб. Сенатор также считает, что необходимо обязательно выдавать гражданам талон о регистрации правонарушения и подробно прописать правила применения оружия полицейским. По мнению экспертов, пока вся база учета правонарушений не будут компьютеризирована, а стражи порядка не перейдут с огнестрельного оружия на травматическое, такие поправки вряд ли будут работать.

Милиционеры могут «показать приемчик» и друг другу, и гражданам.<BR>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Милиционеры могут «показать приемчик» и друг другу, и гражданам.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Законопроект о полиции собрал на вчерашний день на сайте, где он обсуждается, свыше 20 тыс. комментариев. К дискуссии в среду подключился и Совет Федерации. Александр Чекалин, ранее работавший первым замминистра внутренних дел, предложил, чтобы полицейские не только приносили извинения гражданам, чьи права они нарушили, но и возмещали причиненный им моральный и материальный ущерб. Сенатор также считает, что полиция должна всем гражданам, написавшим заявление о правонарушении, выдавать уведомление о регистрации такого заявления. Законопроект же пока предполагает выдачу уведомлений только по требованию граждан. «Таким образом, закладывается возможность укрытия преступлений – нужно выдавать уведомление всем и всегда, – убежден г-н Чекалин. – Не нужно никакого искушения».

Кроме того, по его мнению, необходимо более точно прописать положение о применении полицейскими оружия и спецсредств. «В статье 24 основанием для применения оружия является сокращение расстояния между правонарушителем и полицейским, установленного последним. Такого автоматизма и точности от задержанных мы не добьемся, и стрельбы будет достаточно много», – считает сенатор. Также полицейскому даются основания для применения оружия в случае попытки гражданина достать из кармана предметы, представляющие угрозу. «Думаю, чаще гражданин полезет в карман, чтобы достать все-таки документы, а не оружие. И если мы оставим такую редакцию, то греха на душу будет взято немало», – отметил Александр Чекалин.

Реакция независимых экспертов на эти предложения неоднозначна. Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков считает, что прописывать механизмы возмещения морального и материального вреда потерпевшим нет необходимости, поскольку они уже установлены в Гражданском кодексе. «Такие иски против должностных лиц в России выигрываются на сотни миллионов рублей в год, – рассказал он «НИ». – И большинство против сотрудников милиции». А вот идею выдавать всем гражданам талоны о регистрации их заявлений г-н Чиков поддерживает. По его словам, это, возможно, позволит сократить высокий уровень латентной преступности в стране. По оценкам разных специалистов, он составляет от 50 до 90%. «Правда, пока система учета не будет компьютеризирована, все это бесполезно, – считает правозащитник. – И уровень манипуляции останется прежним». А вот прославившийся своими разоблачительными роликами майор Алексей Дымовский сомневается, что это требование будет исполняться. «Где гарантия, что полицейский будет выдавать уведомления, если он не выдавал их раньше, – сказал «НИ» эксперт. – Как проконтролировать сотрудника?!»

Предложения сенатора четче регламентировать применение оружия и спецсредств эксперты поддерживают. Вместе с тем, как отмечает Павел Чиков, основная проблема состоит в том, что все отечественные стражи порядка вооружены огнестрельным нарезным оружием, созданным для причинения смерти противнику. «На вооружении у нас преимущественно устаревшие 50-летней давности пистолеты Макарова, которые убьют быка, – подчеркивает правозащитник. – В то время как многие государства уже давно перешли на не летальное оружие, которое имеет целью парализовать, но не причинить смерть или тяжкий вред здоровью правонарушителя. Это травматические пистолеты, электрошокеры». По мнению эксперта, России неплохо бы последовать этому примеру.

«Когда я учился в школе милиции, нас учили, что лучше сидеть, чем лежать, – рассказал Алексей Дымовский. – Это означало, что, когда сотрудник милиции производит выстрел, ему лучше присесть на корточки. Тогда по траектории пули можно сделать вывод, что сотрудник находился в беспомощном состоянии. Иначе доказать, что ты применил оружие правомерно, было очень трудно». В пример он привел историю о том, как он однажды пытался один арестовать троих молодых людей, подозревавшихся в распространении наркотиков. «Один пошел на меня с металлическим прутом, – вспомнил г-н Дымовский. – Я произвел один выстрел в воздух, другой в землю, ему под ноги. Полгода меня потом таскали по прокуратурам, проверяли, правильно, ли я использовал оружие».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: