Главная / Газета 25 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Я рад, что российский флаг можно носить по стране»

Суд не нашел доказательств вины Бориса Немцова

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера вечером российской оппозиции впору кричать было подобно герою известного фильма Леонида Гайдая: «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!» Судья мирового суда Пресненского района решил, что в материалах, представленных правоохранительными органами, недостаточно доказательств, подтверждающих виновность Бориса Немцова.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Как уже сообщали «НИ», сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов был задержан в Москве 22 августа, в День государственного флага, когда после разрешенного на пересечении Нового Арбата и Садового кольца митинга он попытался пройти по столичным улицам с российским триколором. Первое заседание суда состоялось в тот же день. Политика обвинили по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях в неповиновении сотрудникам милиции, которые не пускали г-на Немцова дальше площадки, на которой расположен мемориал жертвам событий августа 1991 года. Предприняв несколько попыток двинуться с места, политик и его соратники свернули флаг, но все равно были арестованы. По версии ГУВД, участники акции «пытались организовать незаконное шествие, тем самым провоцировали собравшихся и милиционеров». Как бы то ни было, но в воскресенье, по горячим следам, вынести окончательное решение судье не удалось.

Как сообщил «НИ» Борис Немцов, во время вчерашнего заседания были вызваны дополнительные свидетели, в частности начальник Арбатского РОВД Андрей Платонов, который отдавал приказ о задержании. «Непонятно, как он мог отдавать подобный приказ, ведь его самого не было на месте задержания. Я попытался выяснить, кто ему отдавал такую команду. На этот вопрос он отвечать отказался», – рассказал «НИ» политик.

Вынесения решения политик ждал больше двух часов. В итоге судья вынес определение, в котором указал, что в материалах, представленных правоохранительными органами, недостаточно доказательств, подтверждающих виновность Бориса Немцова. Материалы административного дела возвращены в ОВД «Арбат».

Сам политик и его защита расценивают вынесенное во вторник решение как оправдание. Правда, адвокат Вадим Прохоров заметил: «Судья не имел права возвращать на этой стадии материалы». По его мнению, следовало вынести определение о прекращении дела. Тем не менее г-н Прохоров уверен, что его подзащитный «больше не будет привлекаться к ответственности по этому делу». Борис Немцов не скрывал радости. «Я рад, что российский флаг можно носить по стране. Не только в Москве, но и во Владивостоке и Калининграде теперь можно беспрепятственно носить наш государственный флаг и при этом не бояться, что тебя арестуют или оштрафуют. Я считаю, что это хорошее прецедентное решение», – заявил «НИ» политик.

Вместе с тем ставить точку в этом деле еще рано. Сегодня в том же суде будут рассмотрены материалы по обвинению других участников митинга в День флага – активиста «Солидарности» Михаила Шнейдера и правозащитника Льва Пономарева.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: