Главная / Газета 25 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Ни шагу с Триумфальной

Реконструкция площади не помешает «Стратегии-31» провести 31 августа свою традиционную акцию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Оппозиционеры решили не менять планов и провести на Триумфальной площади Москвы 31 августа митинг. По мнению правозащитников, ремонт на этом месте устроен лишь с одной целью – не дать гражданам отстаивать свои права. Мало того, они подозревают, что никакой подземной парковки никто строить там в действительности не собирается.

Владимир Владимирович привык, что вокруг него бушуют страсти.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Владимир Владимирович привык, что вокруг него бушуют страсти.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Помешать оппозиционерам традиционно выступить на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, не сможет даже объявленная реконструкция территории. Напомним, что председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, а также представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин подали заявку на проведение акции. Но 16 июля городские власти заявили, что площадь 22 августа закрывают на несколько лет на реконструкцию, там будут строить многоуровневую подземную парковку. Впрочем, как отмечают специалисты, никакого конкретного строительного проекта пока еще нет и в помине. Существует только план реконструкции от 2006 года, который так и не был утвержден.

В понедельник до позднего вечера организаторы ставших традиционными акций «Стратегии-31» обсуждали, где им собраться 31 августа, и в результате решили место не менять. «Попробуем собраться хотя бы по периметру Триумфальной площади, – рассказала «НИ» Людмила Алексеева. – Посмотрим, что будет». Следующее 31-е число придется на октябрь. В этот день правозащитники тоже намерены собраться, но где именно – будут решать в зависимости от обстоятельств. «Конечно, если вместо площади будет котлован, то куда мы пойдем? – рассуждает г-жа Алексеева. – Но к 31 августа котлована же точно не будет».

Правозащитница подчеркнула: отступать они не собираются, поскольку люди привыкли выходить на Триумфальную площадь, была создана своеобразная традиция. «Они готовы все Садовое кольцо перекопать, только чтобы граждане не могли воспользоваться своим конституционным правом, – возмущается Людмила Алексеева. – До сих пор то, что придумывали на 31-е числа, была чистая туфта». Тем не менее она отметила: организаторы акции готовы к диалогу с властями по поводу предстоящего митинга. «Мы к переговорам готовы, они не хотят», – подчеркнула председатель Московской Хельсинкской группы.

Другой организатор митинга 31 августа, Эдуард Лимонов, также заявил, что перенос акции с Триумфальной площади исключен и он с соратниками готов митинговать даже возле стройки. «Надо держать это старое знамя, – сказал оппозиционер. – Это как знамя полка. Даже если бы и были какие-то предпосылки перенести митинг с Триумфальной площади, никто бы на это не согласился». Лидер коалиции «Другая Россия» сказал, что пока никаких работ на территории не ведется, но он предполагает, что на площади обнесут забором два участка. «Но вряд ли территория будет закрыта больше, чем 31 июля, когда проводились соревнования по безумным автогонкам, – предположил он в разговоре с «НИ». – Тогда забор начинался прямо у ступенек концертного зала. Место для народного протеста, я думаю, найдется. А потом Триумфальная площадь для нас же не обозначена какими-то линиями. Это вся территория, прилегающая к метро «Маяковская». Правозащитник подтвердил, что оппозиционеры настаивают на своем праве, данном Конституцией, собираться именно там.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: