Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

От Триумфальной до Дворцовой

В Санкт-Петербурге власти тоже предпочли «Молодую гвардию» «Стратегии-31»

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера питерские молодогвардейцы подали заявку на проведение выставки детских рисунков у Гостиного двора и на Дворцовой площади 31 августа. Именно там каждое 31-е число месяца оппозиция собирается на акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Кому достанутся две эти площадки, сомневаться не приходится.

В отличие от Москвы, где активисты «Стратегии-31» традиционно собираются на Триумфальной площади, в Санкт-Петербурге такие же акции проходят в двух местах. Каждое 31-е число у Гостиного двора на Невском проспекте собираются сторонники Эдуарда Лимонова, а на Дворцовую площадь приходят горожане, симпатизирующие «Яблоку», «Солидарности» и Объединенному гражданскому фронту (ОГФ). Приходят, несмотря на то что городская власть санкций на проведение акций не дает. Не изменила она себе и в этот раз, запретив митинги и нацболам, и демократической оппозиции. «Администрация предложила нам уйти на другую площадь, находящуюся дальше от центра, – рассказала «НИ» координатор питерского отделения ОГФ Ольга Курносова. – Но мы не можем пойти на уступки и перенести традиционное место проведения акции».

Обе городские площадки 31 августа будут заняты лояльной властям молодежью, которая намерена провести там выставку детского рисунка. Правда, о предстоящей экспозиции молодогвардейцы имеют несколько туманные представления. «Что именно это будет за выставка, мы еще не решили, пока только идет подготовка», – рассказал «НИ» глава политсовета питерской «Молодой гвардии «Единой России» Артем Мурзаков. Но зато места проведения акции предрешены – только одновременно и на Дворцовой площади, и у Гостиного двора.

«То, что несколько политических сил претендуют на одно и то же место, совершенно нормально в демократическом государстве, – объяснил г-н Мурзаков. – И власть совершенно правильно сделает, когда разрешит провести выставку детских рисунков, а не митинг, на котором собираются и дерутся маргиналы». Да власть, собственно, не «сделает», а уже сделала свой выбор на прошедшем в Смольном совещании. «Власти в очередной раз заявили нам, что Дворцовая площадь – не место для политических акций, – рассказал «НИ» лидер местного отделения «Яблока» Максим Резник. – Видимо, в последний день лета мы опять в самом центре города будем «мешать проезду граждан на дачу».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: