Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Выбор сделан

Президент назвал, кого бы он хотел видеть губернатором Калининградской области

АРФИ ГЕВОРКЯН

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру руководителя Гусевского муниципального района Николая Цуканова (на фото) на пост губернатора области. Об этом сообщила вчера пресс-служба главы государства. Политологи уверены, что депутаты облдумы одобрят выбор президента страны. Вместе с тем в отборе кандидатов они видят некую новую тенденцию.

shadow
Заксобрание обсудит выдвинутую президентом кандидатуру в ближайший четверг. Напомним, ранее «Единая Россия» в список претендентов включила главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова, мэра Калининграда Александра Ярошука и депутата Госдумы Юрия Савенко. Главной новостью дня было тогда то, что среди потенциальных губернаторов не значился ныне действующий губернатор Георгий Боос. Партия власти признала тогда, что политику не хватило народного доверия, а оппозиция оценила фактически объявленную отставку руководителя региона как свою победу.

Единоросс Николай Цуканов, занимающий должность главы Гусевского района второй год, в области человек не чужой. В числе первоочередных проблем, которые он намерен решать, фигурируют безработица, транспортная доступность, регулирование рождаемости и наличия детских садов, тарифы ЖКХ. Калининградские политологи не сомневаются в том, что депутаты облдумы одобрят кандидатуру, предложенную Дмитрием Медведевым. Кроме того, что местное заксобрание никогда еще не перечило Кремлю, большинство в нем составляют члены «Единой России». А поскольку г-н Цуканов – еще и лидер местного отделения правящей партии, выбор его, по словам экспертов, очевиден.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, будущему губернатору в первую очередь будет необходимо создать свою команду. Предупреждают его и об опасности администрирования, поскольку «насильственное управление негодующей областью невозможно». Чтобы повысить авторитет в глазах жителей области, политологи советуют г-ну Цуканову даже на время приостановить членство в партии. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов признался «НИ», что давно прогнозировал именно такое кадровое решение Дмитрия Медведева. Он считает выбор президента вполне адекватным. «Цуканов, в отличие от Бооса, местный. Еще одно преимущество – руководство крупным региональным отделением «Единой России» позволило ему располагать серьезными контактами в политической и бизнес-элите региона», – отметил политолог.

А вот сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в предпочтениях Дмитрия Медведева увидел некую тенденцию. «Понятно, что выбор предопределен политическими предпосылками. Но появился новый оттенок. Президент делает ставки не на мэров, а на руководителей муниципальных районов, так сказать, «из гущи народа», не далеких от реальных проблем региона, как социальных, так и бизнес-сообщества. Так было уже и в других регионах. Например, в Ростове. Это говорит о том, что президент стал внимательнее к позиции местного населения и региональной элиты», – заявил «НИ» г-н Дискин. Он отметил: Николай Цуканов действительно хорошо знает проблемы своего региона, однако, по словам политолога, «он может «подцепить» кессонную болезнь, это болезнь быстрого подъема».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: