Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Госдума – кукольный театр Карабаса Барабаса»

Желание некоторых депутатов поставить госкорпорации под контроль лишены всяких перспектив

АРФИ ГЕВОРКЯН

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий руководителей компаний с государственным участием отвечать на депутатские запросы. Его автор, депутат от фракции КПРФ Борис Кашин, предлагает внести поправки в закон о статусе депутата. Эксперты оценивают инициативу как положительную, но, увы, «непроходную».

Предполагается, что поправки будут дополнять перечень лиц, обязанных отвечать на запросы депутатов. Речь идет, в частности, о руководителях акционерных обществ, более 25% акций которых находится в федеральной собственности или в собственности субъектов РФ. По словам г-на Кашина, заставить считаться руководителей крупных хозяйственных и коммерческих организаций с депутатскими запросами сейчас невозможно. Их просто игнорируют, поскольку нет никаких правовых норм, регламентирующих обязательность ответа. А это, считает народный избранник, существенно осложняет процесс работы сенаторов и депутатов.

«Практика работы членов Совета Федерации и депутатов Госдумы с поступающими к ним обращениями избирателей показывает необходимость направления в определенных случаях запросов в крупные хозяйственные, коммерческие организации, решающие общегосударственные задачи, для оперативного рассмотрения поставленных в обращениях вопросов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также уточняется, что речь идет «главным образом о таких акционерных обществах, как ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк России» и других».

По словам председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, идея г-на Кашина «правильная и хорошая». «Но поскольку предложена она не партией большинства, то будет успешно заблокирована», – прогнозирует «НИ» ученый. Вместе с тем, по его словам, депутатский запрос в настоящее время не имеет никакого влияния. И одно дело – когда на него не реагируют коммерческие структуры, а другое – когда госорганы позволяют себе игнорировать запросы из Думы. «Тут эффективен будет закон о парламентском расследовании. И автор поправок, думаю, понимает это. Вполне очевидно, что он также дает себе отчет, что такую инициативу «Единая Россия» и близко не подпустит, поэтому довольствуется малым», – считает Михаил Делягин.

Заместитель руководителя фракции эсеров Геннадий Гудков пообещал, что поддержит поправки коллеги-коммуниста. Он вспомнил, что ему пришлось ждать ответа на запрос от «Газпрома» 4,5 месяца. И в результате парламентарий получил только формальную отписку. «Я всегда «за», если речь идет о попытке усиления парламента. Только надо понимать, что предложенная мера столь полезна, сколь и малозначительна. По закону вообще-то любые структуры обязаны отвечать на запросы. Но пока Госдума будет представлять собой «кукольный театр имени Карабаса Барабаса», руководитель запрашиваемой организации будет выбирать, послать ответ или самого депутата», – заявил «НИ» г-н Гудков.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: