Главная / Газета 20 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Резиновые формулировки опасны»

Президент признал недостатки закона «О полиции»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Пятигорск

Вчера Дмитрий Медведев по пути в Армению неожиданно завернул в Пятигорск. Президент посетил больницу, где лежат раненые в недавнем теракте, и обсудил проект закона «О полиции» с местными правоохранителями и общественниками. Он сообщил, что по социальным гарантиям полицейским примут отдельный закон, но отменять норму, позволяющую стражам порядка в любое время входить в любое помещение, не будут.

По соцгарантиям для стражей порядка Дмитрий Медведев обещал особый закон.<br>Фото: AP
По соцгарантиям для стражей порядка Дмитрий Медведев обещал особый закон.
Фото: AP
shadow
Встречу с милиционерами собирались провести в Ставрополе, но, как сообщили в пресс-службе президента, в среду вечером Дмитрий Медведев изменил свои планы. Обсуждение устроили в Главном управлении МВД по Северокавказскому федеральному округу. Раньше здесь был Пятигорский филиал Всероссийского института повышения квалификации (ВИПК) сотрудников МВД, а сейчас идет ремонт. «Это здание нам месяц назад передали», – оправдывались милиционеры. Стулья собирали по всем кабинетам. «Мы не обещаем, что вы сядете», – предупредили журналистов. «А хоть выйдем?» – спрашивали те. На стенах продолжают висеть стенды институтских кафедр, работники которых в большинстве своем отправлены на пенсию. Даже президент на совещании сидел под эмблемой несуществующего Пятигорского филиала ВИПК. Надписям на кабинетах также верить было нельзя. Например, туалет (с евроремонтом и душем) располагался за дверью с табличкой «Отдел планирования и контроля».

Президент начал с напоминания о недавнем теракте в Пятигорске: «Это тяжкое преступление, совершенное теми лицами, которые еще подлежат установлению». Выходило, что пока террористы не только не найдены, но и неизвестны. Когда дело дошло до обсуждения законопроекта, преподаватели и курсанты милицейских вузов попросили не брать на офицерские должности выпускников гражданских вузов, оплачивать полицейским переработанные часы и разрешить им выбирать между ведомственными и гражданскими поликлиниками. Медведев поддержал только свободу выбора поликлиники.

«Полиции нужно запретить заниматься коммерческой деятельностью. И хотелось бы, чтобы население как-то участвовало в выборах или назначении начальника местной полиции», – высказался присутствовавший на совещании предприниматель. «Многим удобно, чтобы услуги оказывались не охраной, а милицией на коммерческих принципах», – возразил Медведев. И сообщил, что по социальным гарантиям милиционерам будет принят отдельный закон. Что же касается связи между милицией и местными властями, то президент пообещал на следующем этапе реформы часть полномочий в управлении полицией вернуть в регионы.

Представитель краевой торгово-промышленной палаты озаботился возможностью полицейских в любое время входить в помещения «при наличии достаточных оснований», которые выступивший посчитал «размытой формулировкой». Он также предложил отсрочить вступление в силу закона два-три года, а сейчас «начать реформу МВД под эти критерии». «Нельзя впадать в крайности. Резиновые формулировки опасны, но опасны и казуистические, когда ничего сотрудники полиции сделать не смогут, – не согласился президент. – Полиция должна иметь право входить в помещение и истребовать документы. Иначе что это за полиция?» Отсрочку закона он также не поддержал: «Если хотим как-то развиваться, новые возможности должны начать действовать гораздо быстрее».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: