Главная / Газета 19 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Приехал с миром

Александр Лукашенко отправился на саммит ОДКБ раньше всех

АЛЕСЬ ПАЦУК, Минск, АЛЕКСЕЙ БОЛОТНИКОВ

В пятницу в Ереване начнется неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Помимо ставшей уже традиционной «доработки правового поля», касающейся деятельности различных структур этого объединения, участники саммита обсудят ситуацию в Киргизии. Впервые в подобной встрече примет участие нынешний киргизский лидер Роза Отунбаева. Но самым неожиданным политическим событием в преддверии этого мероприятия стал приезд в Ереван (за два дня до саммита) Александра Лукашенко, который не признает новые киргизские власти и от двусторонней встречи с которым уже отказался Дмитрий Медведев.

Еще в конце прошлой недели Кремль предупредил, что российский президент Дмитрий Медведев не будет отдельно встречаться с белорусским коллегой. Что прозвучало как дипломатическая пощечина. В Минске многие наблюдатели уверены, что Москва была бы «не против», повтори Лукашенко свой прошлогодний демарш с отказом ехать на саммит ОДКБ. В этой связи уместно напомнить, что месяц назад, когда Александр Лукашенко подписывал в Астане документы о вступлении своей страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, по НТВ показали первую серию нашумевшего фильма «Крестный батька». Тогда Александр Григорьевич сам сообщил, что таким способом его пытались спровоцировать на отказ от подписания соглашений по вхождению Белоруссии в ТС. Сейчас, правда, он не торопится заявлять о новых провокациях.

Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили уже предложил Белоруссии вступить в ГУАМ. Интерес Тбилиси к такому варианту развития событий понятен – после смены власти на Украине деятельность ГУАМ фактически заглохла. Нынешний украинский президент Виктор Янукович никакой активности на этом направлении не проявляет. Правда, Белоруссия вряд ли смогла бы стать для ГУАМ хоть какой-то компенсацией потери Украины – разве что моральной.

Как бы то ни было, вчера пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян сообщил, что «до начала неформального саммита глав государств – членов ОДКБ Лукашенко прибыл с частным визитом в Ереван». Эксперт независимого минского аналитического центра «Завтра твоей страны» Денис Мелянцов в беседе с корреспондентом «НИ» объяснил подобную активность Александра Григорьевича стремлением главы Белоруссии во что бы то ни стало добиться урегулирования отношений с Москвой, пока не наступила осень. «Белорусская экономика очень тяжело переносит российские санкции, и теперь Александру Лукашенко просто необходимо помириться с Кремлем», – уверен господин Мелянцов. Именно с этим аналитик связывает и последние примирительные жесты белорусского президента, в том числе его слова о том, что он «простил россиян за «Крестных батек».

Правда, в Ереване Лукашенко ожидает и такой дипломатический казус, как возможная встреча с киргизским лидером Розой Отунбаевой, от чего, по всей вероятности, уже он сам постарается уклониться. Ведь Лукашенко остается единственным главой государства, признающим легитимность свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, который укрылся в Минске.

Что касается участия ОДКБ в урегулировании ситуации в Киргизии, то здесь у каждого члена этого объединения свои приоритеты. В стране – хозяйке саммита, например, больше говорят об укреплении российско-армянского сотрудничества по линии ОДКБ – в противовес военно-техническому усилению Азербайджана. Киргизские проблемы не слишком актуальны для внешней политики Еревана. Участие в их решении традиционно ложится на Россию и Казахстан. Отчасти и на Таджикистан, еще одну соседнюю страну, входящую в ОДКБ. Средства же для проведения миротворческих операций у этой организации имеются. Коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ в Центральной Азии численностью 4 тыс. военнослужащих состоят из 10 батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны-участницы представлены одним батальоном. Кроме того, на российской военной базе в Канте развернута их авиационная составляющая – 10 самолетов и 14 вертолетов. Так что все теперь зависит от конкретных политических шагов, которые лидеры стран ОДКБ предпримут на киргизском направлении. О чем и пойдет разговор в армянской столице.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: