Главная / Газета 19 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

На чистой воде

МВД опубликовало новые данные по коррупции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера МВД РФ сообщило, что за первые шесть месяцев этого года в стране выявлено 28 тыс. коррупционных преступлений, которые совершили более 8 тыс. человек. Среди тех, кто уже привлечен к уголовной ответственности, 4 заместителя губернаторов, 3 министра правительств субъектов РФ, 8 депутатов органов различного уровня законодательной власти, 12 руководителей муниципальных образований и их замов, 15 руководителей подразделений федеральной исполнительной власти. Независимые эксперты отмечают: если бы борьба с коррупцией велась по-настоящему, высоких чиновников в милицейской сводке было бы на порядок больше.

Эксперты подметили: чем больше государство борется со взяточниками, тем больше они берут.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Эксперты подметили: чем больше государство борется со взяточниками, тем больше они берут.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам и.о. начальника Оперативно-розыскного бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД России Александра Хазина, приведенные цифры – это серьезная веха для российской системы правосудия, так как борьба с подобными преступлениями встречает большое сопротивление. «Лица, по которым работает наше бюро, обладают достаточно серьезным административным ресурсом и финансовым и используют методы коррупционного воздействия не только на органы правоохраны, но и на общественность, население, СМИ», – подчеркнул г-н Хазин.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с «НИ» признал: с созданием Оперативно-розыскного бюро №3 в декабре 2009 года борьба с коррупцией вышла на принципиально другой уровень, отсюда увеличение раскрываемости. Но увеличение накала борьбы, по мнению эксперта, повысило не только число раскрываемых преступлений, но и объемы взяток. Проблема, по мнению г-на Кабанова, состоит в том, что основная масса подобной статистики делается на основе преступлений, совершаемыми простыми людьми, а не госчиновниками.

«У нас, как правило, большинство (приблизительно 90%) статистики основано на случаях взятки, связанных с врачами, учителями, мелкими служащими. При этом не исключены случаи провокации. Я сам был свидетелем процесса, на котором стало известно, что сотрудник МВД специально предлагал взятку врачу. Видимо, чтобы повысить количество раскрытых преступлений. Таких примеров масса», – объяснил «НИ» г-н Кабанов. Как считает эксперт, действия крупных чиновников и депутатов должны рассматриваться куда более серьезно. «Сейчас, когда мы ведем речь о коррупции в отдельно взятом ведомстве, к ответственности привлекаются два-три человека, а в идеале их должно быть десять-пятнадцать. В Италии в начале 1990-х во время операции «Чистые руки», когда шли разбирательства по вопросам взяточничества, приходилось снимать специальные залы – так много было людей, а тюремные сроки в итоге получили более 400 политиков», – привел пример Кирилл Кабанов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: