Главная / Газета 19 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«В любое время в любом месте»

Обсуждая законопроект «О полиции», граждане высказывают к нему массу претензий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Обсуждение законопроекта «О полиции» идет в Интернете очень активно. На вчерашний день документ собрал более 15 тысяч комментариев. Активность граждан порой подстегивает не только написанное, но и сказанное. Например, в среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что полицейские смогут применять силу и оружие в любое время и в любом месте. Правда, он уточнил, что делаться это будет в случае крайней необходимости. По мнению одних экспертов, это положение нарушает конституционные права граждан и позволяет полиции неправомерно проявить силу. По мнению других, ничего нового в этом нет.

shadow
Опасений и претензий у россиян по поводу законопроекта немало. Так, возмущение некоторых граждан, например, вызывает право сотрудников полиции «пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам». «Допустим, я оказался похож на фоторобот преступника, – недоумевает один из комментаторов. – Меня задержали. Получается, можно изъять у меня все что угодно? Ведь любой предмет может быть использован для посягательства на жизнь и здоровье людей, даже зажигалка».

Другие протестуют против того, что полиция сможет проникнуть к ним в квартиру при имеющихся на то основаниях. Опасения вызывает прежде всего то, кто эти основания будет определять. «Получается, полиция имеет право ворваться, если соседка по площадке сказала, что там жена мужу сейчас сковородкой зубы выбьет, – рассуждает пользователь Интернета. – Например, я живу в 16-этажном доме, сотрудники МВД видели, как предполагаемый преступник скрылся в моем подъезде. Получается, что среди ночи они имеют право безнаказанно переломать двери почти в ста квартирах?» Одной из самых обсуждаемых статей нового закона стал запрет сотрудникам критиковать начальство. Большая часть сетевого сообщества полагает, что в полиции вводится запрет на критику.

Несмотря на обилие опасений, министр внутренних дел Рашид Нургалиев полагает, что большинство граждан поддерживают законопроект. «Некоторые комментарии, безусловно, спорные, но и их мы будем принимать во внимание», – отметил он. Однако надо признать, что ситуацию подогревают и высказывания самого министра. Так, в ходе прошедшей в среду в Смоленске видеоконференции с начальниками милицейских подразделений г-н Нургалиев заявил, что сотрудники внутренних дел смогут применять силу и оружие в любое время и в любом месте. Правда, по словам министра, документ содержит ограничения для применения такого права. В частности, применение силы допускается только в тех случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнения сотрудниками возложенных на них обязанностей. «В законопроекте конкретизированы порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание, вхождение в жилье, блокирование и оцепление местности, жилых помещений», – подчеркнул глава МВД.

Экспертов, как и простых граждан, волнует определение оснований для применения силы, оружия или для проникновения в жилище россиян. В нынешней версии документа их по сути три: совершение преступления, чрезвычайная ситуация и намерение совершить преступление. Однако столь общие формулировки как раз и вызывают опасения. Адвокат Леонид Ольшанский убежден: любая размытость в законопроекте ведет к неопределенности. «Он не должен носить общий характер, – сказал «НИ» эксперт. – И не должен отсылать к постановлениям правительства и другим нормативным актам». Что касается проникновения в помещение, то оно, по мнению юриста, должно быть допустимо без санкции суда только в целях предотвращения стихийных бедствий и преступлений.

В свою очередь, председатель Координационного совета профсоюзов милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин не видит большой разницы между действующими порядками и теми, что прописаны в законопроекте. «Все как было, так и осталось, – сказал он «НИ». – Более подробно расписаны лишь отдельные моменты старого закона». По его мнению, новый закон, как и старый, не будет исполняться по одной причине, которая состоит в том, что средняя заработная плата сотрудника милиции по стране составляет 13 тыс. руб. «В новом проекте лишь упоминается о том, что будут введены социальные гарантии. Но не сказано, ни когда, ни какие именно это будут гарантии», – отметил специалист.

Руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина замечает больше отличий. По ее словам, новый закон позволяет сотруднику полиции применять при отсутствии табельного другое оружие, которое находится у него на законных основаниях, если того потребует обстановка. Кроме того, применить силу полицейский теперь сможет для пресечения любых преступлений, а не как раньше при преступлениях, затрагивающих жизнь или здоровье граждан. «В новом проекте включен запрет на нанесение ударов резиновой дубинкой по определенным местам тела – голове, шее, в области сердца, раньше того не было, – пояснила «НИ» эксперт. – Правда, странно, что это только по поводу резиновой палки. Получается, что руками можно бить куда угодно».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: