Главная / Газета 18 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Море не по колено

Пьяных приравняют к рецидивистам и милиционерам

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Депутаты Госдумы вчера предложили признать опьянение отягчающим обстоятельством преступлений против жизни и здоровья. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс направлены для получения отзыва в правительство. По мнению экспертов, в случае положительного решения за бытовые преступления, совершенные в пьяном угаре, будут наказывать так же, как за хладнокровно, заранее продуманные убийства.

Состояние опьянения депутаты предлагают считать отягчающим обстоятельством.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Состояние опьянения депутаты предлагают считать отягчающим обстоятельством.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Автором инициативы выступил первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. «Мы предлагаем признать алкогольное или наркотическое опьянение в качестве отягчающего обстоятельства при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности», – пояснил парламентарий. При этом он уточнил, что «в случаях, когда состояние опьянения не влияет на общественную опасность совершенного деяния, например преступления в сфере экономической деятельности», признавать опьянение отягчающим обстоятельством не имеет смысла.

По словам депутата, необходимость внесения подобных изменений связана с тем, что больше половины всех регистрируемых в стране преступлений совершается в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. При этом обвиняемые часто даже еще и оправдывают свое поведение тем, что были не трезвы. «Опьянение действительно может ослаблять способность лица осознавать общественную опасность совершаемых действий, – признал г-н Груздев. – Однако лицо, находящееся в этом состоянии, не утрачивает связи с окружающим миром». Поэтому знак равенства между состоянием аффекта и опьянением ни в коем случае ставить нельзя. По мнению парламентария, «в случае принятия данные поправки станут дополнительной мерой профилактики преступлений».

На данный момент отягчающими обстоятельствами являются, например, рецидив преступления, совершение преступления в составе группы, преступление по мотивам политической, религиозной, национальной ненависти, с особой жестокостью, с использованием оружия, в условиях чрезвычайного положения. Месяц назад отягчающим обстоятельством законодательно была признана и служба в милиции. Если умышленное преступление совершит сотрудник внутренних дел, то его ждет более строгое, чем обычного гражданина, наказание. Теперь же в число «особо опасных» могут попасть и пьяные граждане.

Эксперты опасаются, что выпивших граждан, совершивших бытовые преступления, могут таким образом приравнять к рецидивистам. По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, неправильно, когда за «пьяные» правонарушения наказывать будут так же или сильнее, чем за хладнокровные убийства. Он сообщил, что в Испании, например, напротив, опьянение является смягчающим обстоятельством.

«Когда человек хладнокровно заранее готовит преступление, когда происходит заказное убийство, кто-то намеренно мстит другому, то понятно, что эти преступления более опасны, чем бытовые преступления в пьяном угаре, – пояснил «НИ» эксперт, – А бывает так, что кто-то кому-то просто в морду дал из-за лишней выпитой бутылки». Правозащитник уточнил: речь не должна идти о том, чтобы оправдывать тех, кто выпил. Просто нужно наказывать в зависимости от того, что совершил человек. И количество выпитого алкоголя не должно быть ни отягчающим, ни смягчающим обстоятельством. Если же поправки в УК будут приняты, то приложившиеся к бутылке преступники не будут иметь права, например, получить минимальный срок заключения до двух лет. Все это грозит увеличением количества заключенных. Непонятно правозащитнику и то, по какой методике собираются определять степень опьянения правонарушителей. Нынешние нормативы на содержание алкоголя в крови сохранились, по его словам, еще с советских времен.

На это Владимир Груздев пояснил «НИ»: «Судья, когда назначает наказание, будет определять, повлияло ли опьянение на преступление. Если да, то это можно рассматривать как отягчающее обстоятельство и назначить более строгое наказание. Или же не повлияло, тогда и применять это не будут». Пока же, считает он, обвиняемые порой пользуются тем, что были пьяны, объясняя, что ничего не помнят, и требуют снисхождения. А судьи часто им сочувствуют. «Между тем люди, которые не могут собой управлять, должны нести большую ответственность», – убежден депутат. Степень опьянения, по его словам, будет определять экспертиза. А количество алкоголя в крови, которое опасно для других людей, возможно, пропишут прямо в законопроекте. Что касается Испании, то, как утверждает г-н Груздев, количество потребляемого алкоголя там почти в три раза меньше, чем в России, и совершенно другая культура потребления спиртных напитков.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: