Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Доноры против стратегов

Очередная попытка оппозиции согласовать акцию на Триумфальной площади потерпела неудачу

АРФИ ГЕВОРКЯН

В последний день августа на Триумфальной площади Москвы снова пройдет акция «День поколения. Донорство». Об этом Эдуард Лимонов узнал вчера спустя три часа после того, как лично подал городским властям уведомление на согласование митинга на том же месте в тот же день. В это же время был освобожден задержанный «за незаконную фотосъемку» процесса вручения заявки активист «Другой России» Дмитрий Путенихин.

Очередная процедура подачи заявки на проведение митинга на Триумфальной не обошлась без эксцессов. Был задержан Дмитрий Путенихин, сопровождавший Эдуарда Лимонова в мэрию. «Я не понимаю, зачем его задержали. Мы зашли в мэрию и выше первого этажа не поднимались. А на первом этаже, кроме двери и окошечка, в объектив ничего не могло попасть просто потому, что больше ничего нет. И потом, Дмитрий Путенихин фотографировал только меня. Съемка проводилась, чтобы документально запечатлеть факт подачи уведомления», – объяснил «НИ» Эдуард Лимонов. По его словам, в помещении к г-ну Путенихину подошли несколько милиционеров, «бормотавших себе под нос что-то про терроризм», и попросили показать фотографии. После просмотра по просьбе правоохранительных органов Путенихин одну фотографию удалил. «Задержание же произошло не в самом здании мэрии, а на улице. Не успели мы выйти и пройти несколько метров по Тверской, как нашего активиста забрали», – рассказал подробности «НИ» г-н Лимонов.

По словам правозащитника Валентина Гефтера, с одной стороны, у милиционеров могли быть юридические основания на задержание. «Например, они могли сказать, что право на фото- и видеосъемку есть только у представителя аккредитованного СМИ. С другой стороны, подача заявки – действие публичное. Скорее всего, просто кто-то не захотел «светиться в кадре», – предположил эксперт. Как рассказал пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин, оппозиционера продержали в Тверском отделении ГУВД несколько часов. А отпустили только после того, как тот выполнил требование милиционеров – удалить все отснятые кадры из памяти фотоаппарата.

Практически в это же время (спустя три часа после подачи уведомления) оправдались опасения председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, предвещавшей очередной неблагоприятный для «Стратегии-31» исход событий. Об отказе в согласовании митинга первым узнал Эдуард Лимонов, причем от третьих лиц. «Решено, что 31 августа на площади пройдет акция прокремлевской молодежи «День поколения. Донорство». Во-первых, странно, что я узнаю о решении от информационного агентства. Во-вторых, не менее странно, что решение принято не мэрией, куда подавалась заявка, а префектурой Центрального административного округа Москвы. Неужели надо напоминать властям, что по закону процедура согласования длится три дня?» – недоумевает в беседе с «НИ» г-н Лимонов.


НЕТ ПЛОЩАДИ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ
Московские власти объявили вчера, что в ближайшие дни Триумфальная будет закрыта на реконструкцию – там в рамках проекта «Большая Ленинградка» будет построен подземный паркинг. Как заявила, узнав об этом, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, организаторы и участники акции на Триумфальной пока не решили, где проводить свои мероприятия в связи с закрытием площади. «Я, честно говоря, не думала про паркинг: у меня все время была мысль такая – может, снесут памятник Маяковскому и на его месте детскую больницу быстренько построят, возле которой проводить митинги нельзя, но вот видите – паркинг. Проверим по Генплану Москвы, когда там и что намечено, и нужно ли для этого всю площадь закрывать к 31-му числу. Все это выясним с помощью независимых специалистов», – рассказала она.
По материалам «Эха Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: