Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Будет сидеть

Приговор гражданину, случайно проходившему по центру Москвы, оставлен в силе

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Мосгорсуд оставил в силе приговор Сергею Мохнаткину, который был осужден на 2,5 года колонии общего режима по обвинению в нападении на милиционера во время акции на Триумфальной площади 31 декабря. Адвокаты подсудимого отмечали, что приговор Тверского суда Москвы не обоснован. В частности, по данным защиты, суд не исследовал в ходе заседания доказательства, на которые впоследствии ссылался при вынесении приговора. А накануне сторонники г-на Мохнаткина, в тот роковой для него день вступившегося за женщину, которую избивали силовики, безуспешно попытались провести собрание на той же Триумфальной.

Милиционеров на площади было явно больше, чем правозащитников.<br>Фото: WWW.COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM
Милиционеров на площади было явно больше, чем правозащитников.
Фото: WWW.COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Заседание в Мосгорсуде, назначенное на 10 часов утра, началось более чем с полуторачасовым опозданием. У комнаты, где должно было пройти заседание, собрались человек сорок. «Зайти смогут столько, сколько хватит сидячих мест», – строго объявила судья. В результате многих желающих судебный зал вместить так и не смог. Сам приговоренный к 2,5 года колонии Сергей Мохнаткин присутствовал в здании виртуально, в режиме видеоконференции. Изображение заключенного, сидевшего за решеткой в камере на фоне желтой стены, транслировалось в зале на четырех телевизорах. По словам адвокатов, подсудимый хотел присутствовать на заседании лично, но суд настоял на таком высокотехнологичном варианте.

Адвокаты Татьяна Маркова и Михаил Трепашкин просили отменить приговор Тверского суда Москвы на том основании, что в ходе слушаний он не исследовал доказательства, на которые впоследствии ссылался при вынесении приговора. Также в обвинительном приговоре был допущен ряд неточностей. «В рапортах милиционеров сказано, что они задержали Мохнаткина по адресу Триумфальная площадь, дом 1. Этот дом находится рядом с гостиницей «Пекин», а все действие 31 декабря проходило со стороны Тверской улицы», – пояснял судье адвокат Трепашкин. Также защитник поставил под сомнения законность действий милиционеров, задержавших Сергея Мохнаткина. По сути случайного прохожего, оказавшегося явно не вовремя на Триумфальной площади, судили по статье, которая предполагает применение насилия, угрожающего жизни, а сломанный нос, по мнению адвоката, жизни и здоровью потерпевшего угрожать не может.

Сам осужденный в своем заявлении отметил, что «как ни хотела милиция его сломать», ей это не удалось. «Никаких вещественных доказательств моей вины в суд представлено не было. Ни видеокамер, ни каких-либо дисков или других носителей, на которых есть изображение, где я избиваю милиционера. Хотя в своем решении суд ссылался на то, что якобы исследовал подобные доказательства», – обращался с экрана г-н Мохнаткин. После заявления прокурора, суть которого состояла в том, что «права подсудимого нарушены не были», суд удалился на совещание. И через пять минут стало известно, что Мосгорсуд оставил в силе приговор, вынесенный ранее. По словам адвоката Татьяны Марковой, это решение может быть обжаловано в надзорной инстанции. Также юрист выразила надежду, что Сергей Мохнаткин не будет объявлять голодовку, так как она «не даст тех результатов, к которым мы стремимся».

За день до судебного заседания сторонники осужденного хотели провести митинг на месте его задержания на Триумфальной площади. Согласование властей получено не было, поэтому планировали просто собрать подписи в защиту заключенного. Но не тут-то было. Десять милиционеров дежурили уже на платформе ближайшей к площади станции метро «Маяковская». Сама площадь, как и 31-го числа, была перекрыта. От проезжей части площадь была отделена колонной автобусов. Превентивные меры, надо сказать, выглядели явно избыточными. Если не считать журналистов, вокруг ограждений находилось не более двадцати человек. Получалось, что на каждого пришедшего на площадь приходилось по автобусу с милиционерами.

«Хоть какое-нибудь мероприятие здесь организовали бы, хоть кровь бы собрали. Как вы объясните, что не даете нам выйти на площадь?» – возмущался один из организаторов акции Владимир Мичурин. Скоро к нему подошли милиционеры и попытались объяснить, что акцию в этом месте проводить не следует. Защитник Сергея Мохнаткина пытался убедить, что разрешение на собрание по закону не требуется. «Нам не дают собраться, не дают передвигаться по собственному городу. Зачем вообще тогда площади, если на них нельзя провести митинг! Может, скоро и по улице нельзя будет ходить? Будьте любезны разгородить площадь, чтобы мы могли провести собрание», – настойчиво обращался г-н Мичурин к сотрудникам милиции. Поняв, что его обращения напрасны, он раздвинул заграждения и с криками «Это наш город!» выбежал на площадь и был задержан. Вскоре во время беседы с журналистами был задержан и другой организатор акции Александр Хатов. После этого милиция по-прежнему не давала людям стоять на переходе, но больше никого не «брала». Самые настойчивые, простояв около двух часов, дождались, когда оцепление было снято, и все же встали у памятника Маяковскому.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: