Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Вышел из доверия

Исключение Георгия Бооса из списка кандидатов в губернаторы воспринято как первая победа оппозиции

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера президиум генсовета партии «Единая Россия» предложил Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Калининградской области. Нынешнего главы региона Георгия Бооса (на фото) в списке не оказалось. По мнению политологов, одной из причин его опалы стали протестные акции, прокатившиеся по области. Но самое главное – это то, что он за пять лет не сумел заручиться поддержкой ни элиты, ни населения. Судя по перечню претендентов, Кремль решил в этот раз отказаться от «варягов», сделав ставку исключительно на местные кадры.

Фото: WWW.RUGRAD.EU
Фото: WWW.RUGRAD.EU
shadow
Отсутствие Георгия Бооса в списке, предложенном президенту, единороссы объяснили несколькими причинами. Главным фактором, по их версии, стало то, что он обладает недостаточным уровнем народной поддержки. «К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы, – заявил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область – особый случай». Политик подчеркнул: прежде чем принять такое решение, партия «консультировалась с президентом РФ через его администрацию». По словам г-на Володина, «было принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня». При этом мнение самого губернатора якобы учтено.

В списке из трех кандидатур фигурируют экс-мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко, секретарь регионального политсовета «Единой России» в Калининградской области Николай Цуканов и мэр Калининграда Александр Ярошук. То, что Георгий Боос остался «за чертой», для многих экспертов и политиков стало неожиданным. Особенно если вспомнить, что не далее как 20 июля председатель высшего совета «ЕР», спикер Госдумы Борис Грызлов уверял, что партия вновь предложит кандидатуру г-на Бооса на пост губернатора Калининградской области.

По мнению экспертов, основной причиной опалы действующего пока главы региона стало то, что он не смог ни добиться поддержки населения, ни консолидировать местную элиту. В Калининградской области с конца прошлого года прошли митинги протеста против политики областных властей. Участники акций требовали снижения транспортного налога и отставки губернатора. На 21 августа был намечен очередной митинг оппозиции под лозунгом «Бооса в отставку!». Как считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, в последние полгода противостояли друг другу две точки зрения в Кремле. Первая заключалась в том, что нельзя поддаваться протестному давлению и исключать кандидатуру Бооса. «Ведь тогда и в других регионах такие ситуации могли быть использованы как средство нажима на власть», – пояснил «НИ» Бадовский. Другая же точка зрения заключалась в том, что основным критерием силы власти в регионе является его управляемость, и как критерий этого выступает общественное мнение. «Эти позиции боролись до последнего момента, – полагает аналитик, – но вторая точка зрения все-таки победила».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко обращает внимание на аппаратную борьбу, которая велась в последнее время. Так, против руководства области было выдвинуто обвинение в коррупции. Кроме того, разразился скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры, которая пришла к выводу, что звания подполковника и полковника Георгию Боссу были присвоены незаконно. «Это снова подтвердило, что у г-на Бооса есть серьезные оппоненты как на региональном, так и на федеральном уровне, – отметила «НИ» г-жа Гончаренко. – Когда он пришел в регион, резко обострились конфликты, за прошедшие годы они не сгладились, у губернатора остались все те же оппоненты. Митинги – не решающий фактор, но они стали индикатором народного доверия. Г-н Боос не сумел стабилизировать ситуацию, заручиться поддержкой ни у населения, ни у элиты. А это прежде всего угроза стабильности региона».

По мнению эксперта, также очень показательно, что все три кандидата имеют отношение к Калининградской области. На этот раз власть решила сделать ставку не на варягов, а на местные кадры, полагает Оксана Гончаренко. Кстати, обвинения в коррупции выдвигались в свое время и против одного из нынешних кандидатов, экс-мэра Калининграда Юрия Савенко. Правда, делалось это еще в 2004 году и анонимно, с помощью печатной продукции, которая распространялась в городе. По этому поводу было возбуждено уголовное дело.

Кем станет после отставки Георгий Боос, пока загадка. «Заявление о федеральной должности пока звучит как попытка компенсировать имиджевые потери губернатора, – считает г-жа Гончаренко. – Но пока явных подходящих ему вакансий в федеральном правительстве не наблюдается».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: