Главная / Газета 16 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Союзники без союза

Минск и Москва опять обвиняют друг друга в непорядочности

АРФИ ГЕВОРКЯН

Кремль в конце прошлой недели в очередной раз напомнил Александру Лукашенко об обещании признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии. При этом помощник президента РФ Сергей Приходько пригрозил, что опубликует стенограмму обещаний лидера Белоруссии с очередного заседания ОДКБ. В свою очередь, г-н Лукашенко стал обвинять Москву в «непорядочной игре». По мнению экспертов, в РФ на данный момент нет ни одного серьезного инструмента давления на соседа и союзника.

По словам белорусского лидера, никакого «торжественного» обещания о признании независимости Южной Осетии и Абхазии президенту России он не давал и слов «за самое короткое время» тоже не говорил. Кремль отреагировал: «Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности». Г-н Лукашенко в ответ обвинил Москву в «непорядочной игре»: его обещания цитируют, вырвав слова из контекста. «Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ», – пояснил он. В российском же руководстве обвиняют соседа и союзника в непоследовательности: он, мол, обещал признать независимость новых республик еще в августе 2008-го.

Чем окончится очередное выяснение отношений, сказать пока трудно. Однако, по словам председателя фонда аналитических программ «Экспертиза» Марка Урнова, если Россия будет сильно и грубо давить на соседа, то получит эффект, прямо противоположный ожидаемому. «Да и серьезных инструментов для давления нет. Кажется, это понимает и Лукашенко. Совершенно очевидно, что Белоруссия не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Для нее важнее одобрение Западной Европы и США. По крайней мере, так она живет ощущением независимости от России», – сказал «НИ» политолог.

А вот, по мнению зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, «белорусское позиционирование независимости – детская игра в подворотне». «Да, Украина разыгрывает карту между Востоком и Западом. Но она ведь не обещала признать суверенитет кавказских республик», – отметил «НИ» депутат. И история вопроса, по его словам, уходит не в 2008 год. «Александр Лукашенко еще до 2008 года, встречаясь с эмиссарами Абхазии, слушал и поддерживал их, сочувственно покачивая головой. И при этом разводил руками: мол, ничем не может помочь, пока сама Россия не признает суверенитет республики. Более того, лидер Белоруссии подталкивал и Абхазию, и Южную Осетию к настойчивым требованиям независимости от России», – вспоминает г-н Затулин.

По мнению депутата, непоследовательность белорусского лидера противоречит самим принципам союзного государства. По его мнению, страны-союзники в ответственные исторические моменты всегда вместе. А в качестве поучительного примера привел союзные отношения между США и Великобританией. По словам г-на Затулина, несмотря на то что между этими странами нет никаких официально закрепленных обязательств, Лондон оказал поддержку Вашингтону в Ираке, потом в Афганистане. Минск же, имея обязательства союзника перед Москвой, предпочитает их игнорировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: