Главная / Газета 16 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Это была показательная порка»

Одни организаторы акции у мэрии Москвы находятся под арестом, другие – в больнице

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Последствия прошедшей в минувший четверг несанкционированной акции «День гнева» в центре столицы не укладываются в ставшую для Москвы привычную схему «задержали – отпустили». Двоим ее организаторам, Сергею Удальцову и Константину Косякину, было назначено наказание в виде административного ареста, который вчера они еще продолжали отбывать. Руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева после задержания из ОВД «Таганское» доставили в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Правозащитник считает действия сотрудников правоохранительных органов незаконными и собирается подать жалобу. Всего же на митинге, по информации ГУВД, было около 70 оппозиционеров, из которых половина (34 человека) задержаны.

Руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева «брали» на глазах журналистов.<br>Фото: AP. SERGEY POONOMAREV
Руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева «брали» на глазах журналистов.
Фото: AP. SERGEY POONOMAREV
shadow
Изначально организаторы собирались провести на площади перед мэрией Москвы митинг с требованиями восстановить прямые выборы глав регионов, расширить полномочия органов местного самоуправления, изменить принятый в мае генплан столицы, сохранить исторический облик Москвы. Активисты протестной акции намерены были также выступить против судебной коррупции и произвола милиции, а также в защиту Химкинского леса. Хотели организаторы потребовать и отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, который ушел в отпуск в разгар экологической катастрофы в столице. Но согласование властей, как и на предыдущие акции, так и не было получено.

В отличие от предыдущих манифестаций и митингов, когда их участникам удавалось по крайней мере дойти до места сбора, в этот раз стражи правопорядка пресекали несанкционированное «вторжение» на дальних подступах. По периметру площади были расставлены заграждения, а покой граждан вокруг и внутри охраняли порядка сотни милиционеров. От проезжей части площадь была отгорожена кордоном из милицейских автобусов и поливальных машин.

Единственным возможным местом для митинга стал небольшой коридор, образовавшийся между поливальными машинами и ограждениями вокруг площади и переходящий в Тверскую улицу. «Уважаемые граждане, просьба не скапливаться на проходе! Вы мешаете проходу других граждан», – по розданной шпаргалке скандировали милиционеры. Но собравшиеся так и норовили сбиться в плотную массу. Первые задержания начались после того, как группа манифестантов начала скандировать: «Черную метку Лужкову!». Другим участникам акции удалось развернуть большой черный транспарант, символизирующий эту «черную метку». После этого милиция начала реагировать уже не на движения, а на крики. «Действия милиция нарушают закон!» – только и успел прокричать один из пришедших на площадь, как его тут же поволокли к милицейским автобусам. Еще одного человека задержали за то, что он громко читал стихи Маяковского.

Судьба организаторов акции сложилась по-разному. Если Лев Пономарев успел подойти к ограждениям на площадь и пообщаться с журналистами, то Сергей Удальцов и Константин Косякин были задержаны в переходе на подходе к месту действия. «Нас просто окружили и стали спрашивать «Куда вы идете?» – рассказал «НИ» находившийся рядом с Удальцовым в момент задержания активист движения «За права человека» Евгений Ихлов. – В ответ на то, что они просто идут по городу, людей взяли за руки, за ноги и потащили в автобус. Это называется «неподчинение законным требованиям». Хотя милиция не может выдвигать требования гражданам не ходить в каком-то направлении. По словам г-на Ихлова, очень печально, что «само пребывание на том месте, где был заявлен митинг, рассматривается как нарушение общественного порядка».

После суда двоим организаторам мероприятия, Сергею Удальцову и Константину Косякину, было назначено наказание в виде четырех и трех суток административного ареста. По словам г-на Удальцова, его признали виновным в «неповиновении сотрудникам милиции». Он считает это решение абсолютно незаконным и до освобождения намерен голодать. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, госпитализированный после задержания с гипертоническим кризом, останется в больнице еще на неделю. У правозащитника по-прежнему высокое давление, поэтому его держат под капельницей. После выписки г-н Пономарев собирается подать жалобу на действия сотрудников московских правоохранительных органов. По его словам, милиционеры применяли к нему «непропорциональную силу».

По мнению Евгения Ихлова, действия властей и милиции являются мерой устрашения, чтобы отвадить оппозицию от проведения подобных акций. «Это была показательная порка для запугивания оппозиции. Власть еще раз показала, что она под любым предлогом не даст провести акцию против Лужкова на Тверской площади. Чтобы это стало еще более понятно, идут репрессии против организаторов», – пояснил «НИ» правозащитник.

По мнению члена бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Ильи Яшина, ничего нового в действиях властей не появилось. «Если люди собираются мирно, без оружия, под традиционными лозунгами, власти считают своим долгом эти выступления подавить», – пояснил «НИ» оппозиционер. Он считает, что власти таким образом приняли превентивные меры перед митингом на Триумфальной площади 31 августа. «Это своеобразная «черная метка» для организаторов: что их тоже могут не просто задержать, но и посадить на несколько суток», – объяснил г-н Яшин «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: