Главная / Газета 13 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Государство защитит аграриев в суде

Надежда КРАСИЛОВА, Таганрог
Ситуация в стране очень тяжелая, признал в четверг Дмитрий Медведев на совещании по мерам стабилизации внутреннего зернового рынка, которое он провел в Таганроге. Всего уничтожено около четверти всех посевов зерновых. А большинство хозяйств находится в предбанкротном состоянии. В этой ситуации особенно важно, как и кому будет предлагаться зерно из интервенционного фонда. Это 10 млн. тонн.

По словам президента, составлен перечень из 27 регионов, которые в большей степени пострадали от пожаров и засухи. Именно им помощь будет оказываться в первую очередь. При этом Медведев не исключил, что могут проводиться зерновые интервенции и в другие регионы, которые не так сильно пострадали, но где ощущается нехватка кормов. Участвовавшие в совещании производители были единодушны: вскрывать интервенционный фонд нужно. Вопрос только в том, как это сделать. Можно обеспечить зерном хозяйства, прежде всего животноводческие, по невысокой цене – 4,5 тыс. руб. за тонну. А можно придержать резервный запас, отрегулировав при этом потоки внутри страны таким образом, чтобы хозяйства, которые не пострадали от стихии, предложили зерно тем, кто в нем нуждается, по 5,5–6 руб. за тонну. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник согласилась: распечатать фонд необходимо, но не раньше, чем будет подсчитан весь собранный урожай. Фактически она не предложила ничего нового.

А вот Дмитрий Медведев сделал принципиально важное для аграриев заявление. Он сообщил, что государство встанет на защиту тех, кто пострадал от запрета на экспорт зерна. Причем в самом прямом смысле. Отечественные экспортеры в условиях эмбарго не смогут выполнить своих обязательств по поставкам, и это может грозить им судебными разбирательствами. «Мы должны совместно встать на их защиту в судах, создав необходимые юридические доказательства того, что это обстоятельство непреодолимой силы, что это форсмажор и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки», – подчеркнул президент. По его словам, в этом вопросе необходимо выработать «консолидированную позицию по всей стране».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: