Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Сувениры не заносить

Минздравсоцразвития предложило еще один способ борьбы с коррупцией

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Как сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Аникин, Министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство законопроект, запрещающий депутатам и госчиновникам всех уровней принимать какие-либо подарки. Напомним, сейчас законодательство ограничивает максимальную стоимость «сувениров», которые могут получать госслужащие, суммой в 3 тыс. руб. По мнению экспертов, подобные изменения вряд ли будут способствовать серьезному сокращению коррупции.

Чиновников хотят лишить права принимать любые подарки – и крупные, и мелкие.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чиновников хотят лишить права принимать любые подарки – и крупные, и мелкие.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В своей статье, размещенной на сайте Генпрокуратуры, г-н Аникин констатирует: всего в 2009 году в России зарегистрировано свыше 43 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 6,5% больше показателей 2008 года. Из 11,6 тыс. дел о таких преступлениях, направленных в суд, 3,4 тыс. возбуждены по статье «Дача взятки». Всего же в прошлом году зарегистрировано более 13 тыс. преступлений, связанных с получением и дачей взятки (на 5% больше, чем годом ранее). Как отмечает Александр Аникин, ратифицировав конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Россия стала членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Именно ГРЕКО рекомендовала нам устранить правовое обоснование получения государственными и муниципальными служащими подарков в связи с исполнением ими своих обязанностей или занимаемым служебным положением.

Исходя из этого Минздравсоцразвития внесло законопроект, согласно которому предусматриваются внесение изменений в статью 575 Гражданского кодекса РФ «Запрещение дарения» и ряд федеральных законов, регулирующих поведение госслужащих. Предлагается, в частности, установить, что «не допускается дарение подарков лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей». При этом подарки, которые были получены, «признаются федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность».

«Этот законопроект сложно рассматривать именно как инициативу Минздравсоцразвития или Генпрокуратуры. Россия активно стремится вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и в рамках этого меняет ряд норм в законодательстве», – рассказал «НИ» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По мнению эксперта, если принятие этого документа и поможет снизить коррупцию, то только на низовом уровне. Тем более что пока не до конца понятно правоприменение данного закона. «Если изменения и будут приняты, они окажут влияние лишь на мелких чиновников, и то, скорее всего, выборочно. В России уже давно существует каста неприкасаемых госслужащих, на которых подобные изменения никак не отразятся», – пояснил «НИ» г-н Кабанов. Он считает, что для более эффективной борьбы со взятками лучше применять израильскую систему: любой подарок чиновника выставляется на открытые торги, и любой человек может его выкупить.

По мнению генерального директор Центра политической информации Алексея Мухина, с подобными инициативами выступают чиновники, активно желающие понравиться президенту, ограничившему сумму подарка в свое время 3 тыс. руб. Как считает политолог, никакой практической пользы она не принесет, но способна затруднить жизнь, например, дипломатам, которым приходится принимать подарки по протоколу. «Вы не представляете, насколько широк круг различных чиновников и дипломатов, которым приходится по протоколу дарить и принимать подарки. Если подобный закон будет принят, они будут вынуждены просить противоположную сторону о том, чтобы им не дарили подарки, что будет выглядеть абсурдно», – пояснил «НИ» г-н Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: