Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Скрылись от зноя

Смог от российских пожаров побудил Софию продлить отдых наших соотечественников в Болгарии

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВСКИЙ

Лесные пожары, бушующие в России, привели к тому, что болгарские власти решили продлить на 30 дней визы тем россиянам, которые из-за смога не желают немедленно возвращаться домой. Вместе с тем из-за мер, принятых в некоторых посольствах в Москве в связи с жарой и смогом, жизнь наших туристов, желающих спастись за рубежом от всепроникающего зноя, напротив, существенно усложнилась.

Как сказано на сайте болгарского министерства иностранных дел, решение продлить визы для россиян на месяц в связи с тяжелой экологической обстановкой предложено МИДом и единогласно одобрено правительством. «Визы продлят всем россиянам. Вне зависимости от того, из какого региона они приехали, при выезде из Болгарии никто не потребует от них штрафа за просроченную визу», – сообщила «НИ» пресс-секретарь посольства Болгарии в России Вера Шатилова. Болгарское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что мера эта временная, вызванная исключительно ситуацией в некоторых регионах России. При этом продление виз не будет распространяться на тех россиян, которые приедут в Болгарию после 8 августа.

Г-жа Шатилова также не подтвердила информацию об эвакуации сотрудников посольства из Москвы. Из-за смога российскую столицу в воскресенье покинули 15 членов семей болгарских дипломатов, однако само посольство работает в обычном режиме. В понедельник к ним присоединилось еще несколько человек. Однако выезд членов семей болгарских дипломатов носит добровольный характер. Впрочем, власти Болгарии все-таки решили защитить сотрудников своего посольства от московской экологии, прислав им 240 марлевых повязок.

Более серьезные и менее приятные для россиян меры по защите своих сотрудников предприняли в некоторых других посольствах в Москве. Существенно сокращен график работы сотрудников посольства ФРГ. Работа в новом режиме продлится до 22 августа.

А посольство США и вовсе отменило назначенные на понедельник собеседования для получения туристических и иммиграционных виз, за исключением случаев, связанных с усыновлением детей. «Эти собеседования будут перенесены на более поздний срок, а заявители будут проинформированы о новых датах собеседований через компанию «Пони-Экспресс», – говорится в пресс-релизе американского консульства. Многие сотрудники посольства отпущены по домам. Эти меры предприняты в связи с жарой и сложной экологической обстановкой. Зато присланные службой экспресс-доставки документы будут обрабатываться в обычном порядке, если это не потребует опять-таки личных собеседований.

Повсеместной стала практика, когда представители находящегося в России дипломатического корпуса досрочно покидают российскую столицу. Почти в каждом из расположенных в Москве иностранных представительств стараются отправить на родину если не часть своих сотрудников, то членов их семей. В поте лица разве что трудятся посольства, где наблюдается ажиотажный спрос на визы. Трудные дни сейчас в консульствах Испании, Италии, Греции. Возможно, там слегка завидуют своим коллегам из Хорватии, где на время летнего сезона просто отменили визы для россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: