Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Процесс пошел

Суд начал рассмотрение иска Сергея Митрохина против Генплана Москвы

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Мосгорсуде состоялось первое судебное заседание по иску лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который оспаривает законность принятия Генерального плана развития Москвы. По мнению политика, документ нарушает его личные права как жителя города.

Напомним, что Генеральный план развития Москвы до 2025 года Мосгордума приняла 5 мая, несмотря на протесты целого ряда представителей общественности. 28 мая Генплан утвердил мэр столицы Юрий Лужков, а 14 июня он вступил в силу. В своем иске лидер «Яблока» указал, что документ не был согласован с правительством РФ и правительством Московской области, не получил положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, утверждает политик, он был разработан до утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования, к нему также не прилагались требуемые законом документы, в частности, заключение и протоколы публичных слушаний. Иск был подан Сергеем Митрохиным лично, как гражданином, чьи права нарушены данным законом.

По словам истца, нарушены, в частности, его права ездить по городу без пробок, дышать чистым воздухом, покупать жилье по доступной цене, гулять по историческим местам Москвы. «В Генплане предусмотрен недостаточный, по моему мнению, прирост зеленых зон, также огромная территория в нем зарезервирована под торгово-офисное строительство и под коммерческую застройку. Уже сейчас они загромождают огромное пространство, так как возводятся без прилегающей транспортной инфраструктуры и стоянок. Дальнейшее развитие этих процессов может привести к разрушению сегодняшней Москвы», – объяснил свою позицию «НИ» г-н Митрохин.

Первое заседание, состоявшееся вчера в Мосгорсуде, было, по словам политика, по большей части ознакомительным. «Заседание могло бы носить содержательный характер в том случае, если бы на предварительной стадии судья внял нашим требованиям предоставить необходимые документы. Мы были этим недовольны и даже пытались заявить судье отвод. На вчерашнем заседании мы наконец-то получили часть материалов, которые раньше безуспешно пытались затребовать, – пояснил «НИ» г-н Митрохин.

В частности, лидер «Яблока» получил в понедельник согласования Генплана с правительством России и Московской области, а также государственную экспертизу, которые раньше, по словам г-на Митрохина, в документах не присутствовали. Истцу помимо этого представили несколько ящиков с протоколами публичных слушаний. «Будем их изучать, смотреть, насколько они являются законными. Посмотрим, кто их подписал, не сделаны ли они задним числом», – разъяснил «НИ» политик.

По словам Сергея Митрохина, даже если документы окажутся законными, отзывать свой иск он не собирается. «В иске есть много вопросов, и эти согласования в любом случае не покрывают содержания всех претензий. Главное в иске – нарушение моих прав как гражданина текстом самого Генплана», – пояснил политик «НИ».

Следующее заседание по делу намечено на 22 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: