Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«В отношениях с Россией надо наверстывать упущенное»

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В минувшую пятницу в польском сейме прошла церемония приведения к присяге новоизбранного главы государства Бронислава Коморовского. В числе бывших руководителей страны на это торжественное мероприятие пригласили и экс-премьера Лешека Миллера, представляющего Союз левых демократических сил (СЛДС). В беседе с корреспондентом «НИ» он поделился своими размышлениями о нынешних польско-российских отношениях.

shadow
– Господин Миллер, как вы полагаете, изменятся ли отношения между Польшей и Россией после инаугурации Бронислава Коморовского, и если да, то в какую сторону?

– Безусловно, изменятся. Естественно, не сразу: инерционные процессы преодолеваются тяжело. Все то, что во время правления президента Леха Качиньского творилось во взаимоотношениях наших стран, сложно даже назвать политикой. Если иметь в виду, что «политика – это искусство компромисса», а не злобное нагнетание неприязни. Необходимость в более открытом и доброжелательном диалоге между нашими народами, в более тесном сотрудничестве назрела уже давно. И именно такую политику последнее время старался проводить премьер Дональд Туск. Но на многие решения польского правительства, в большинстве своем утвержденные парламентом, накладывал вето президент Качиньский. Коморовский наверняка изменит эту порочную практику. Ведь он не русофоб, у него вблизи восточной границы даже дача есть с говорящим названием Ruska buda (Русская будка. – «НИ»). (Смеется.) Нынешний президент называет себя либералом, но одновременно является представителем крупного польского бизнеса. А сейчас, когда еще не закончился мировой финансовый кризис, польский бизнес особенно нуждается в поддержке руководства страны. И одним из векторов такой поддержки должна стать нормализация отношений с Россией. Коморовский – прагматичный политик.

– Польская политика столь тесно сплетена с бизнесом?

– Польская уже нет так сильно. Все-таки за 20 лет очень серьезных политико-экономических трансформаций эта связь в изрядной мере ослабла. В России же подобная «спайка» не в пример сильнее, и от того, какие будут отношения у Москвы и Польши на политическом поле, в известной степени зависит успех польского бизнеса на российском рынке. Ведь бизнес – это рабочие места, налоги, развитие экономики... То есть благосостояние граждан, которые тебе доверили управлять страной. И об этом президент должен думать в первую очередь. Вообще, разумная взвешенная внешняя политика государства не является гарантом успешности бизнеса той или иной страны, она только шире приоткрывает двери на рынок партнера, дает ему более широкие возможности для реализации и развития. Польский бизнес дважды за последние 12 лет понес тяжелые потери на российском рынке. Первый раз в 1998 году, когда в России случился дефолт, а польское правительство не оказало нашему бизнесу поддержки, и ему пришлось уйти с российского рынка. А второй раз, когда власть в стране оказалась в руках братьев Качиньских. Теперь надо все наверстывать.

– Но ведь и Ярослав Качиньский во время президентской гонки говорил, что он – за нормализацию польско-российских отношений, даже выпустил видеообращение «К братьям-россиянам».

– Это дешевый пиар-ход, маска на время краткого предвыборного спектакля. Причем он снял бы эту маску в любом случае, даже выиграв выборы. Ярослав Качиньский – не созидатель, он – революционер, разрушитель. Как был им еще в начале 1980-х, со времени создания «Солидарности», так и остался по сей день. Ничего не изменилось. Причем заметьте, за время президентства Леха Качиньского и краткого премьерства его брата Ярослава отношения у Польши испортились не только в Россией, но и с некоторыми странами Евросоюза. Дональд Туск, став премьер-министром, в меру своих сил и полномочий что-то пытался изменить, но президент все время ставил ему палки в колеса.

– В России, да и, чего греха таить, в ряде стран ЕС Польшу считают проводником политики США в Европе. Если помните, экс-президент Франции Жак Ширак назвал Польшу даже не «троянским конем» США, а куда более обидно – «троянским ослом». Будет ли и дальше Польша в такой же мере ориентироваться в своей внешней политике на Вашингтон?

– Пусть эта идиома-неологизм останется на совести Ширака, но нужно помнить, в какое время это было сказано. Тогда Польша выразила свою поддержку интервенции США в Ираке и заявила о вхождении в антисаддамовскую коалицию. Германия и Франция были категорически против и считали, что другие члены ЕС должны согласовывать с ними такие шаги. А дальнейшая ориентация Польши на США... Для поляков Америка всегда была своего рода образцом, на который моим согражданам издавна хотелось равняться. Вашингтон оказал нам решающую помощь при вступлении в НАТО, в ЕС, всегда поддерживал на международной арене, в США живут огромное количество наших сограждан-эмигрантов. И ныне для Польши США – основной стратегический партнер. Этот статус поднимает наш авторитет и в глазах стран ЕС. Думаю, что и в дальнейшем отношения между Варшавой и Вашингтоном не претерпят существенных изменений.

– В таком случае, как вы оцениваете размещение на севере Польши, близ Калининградской области, дивизиона ПРО США «Пэтриот», а также американские планы разместить в этом регионе ракеты SM-3. В свое время покойный Лех Качиньский откровенно признавал, что размещение системы американских ПРО направлено против «угрозы с Востока».

– Я думаю, что у самого президента Качиньского были даже более далеко идущие планы. Недаром же он активно пытался создать антироссийскую коалицию из стран Прибалтики, Украины, включая сюда и кавказские республики. Этакий «санитарный кордон». Полагаю, что покойный президент слишком рьяно пытался реализовать планы Юзефа Пилсудского, не учитывая, что геополитические реалии с тех пор кардинально изменились. Сегодня Россия никому не угрожает. И страшилки некоторых политиков, кричащих о растущих имперских амбициях Москвы, меня нисколько не убеждают и не пугают (имею в виду российско-грузинский конфликт августа 2008 года). Я внимательно наблюдаю за ситуацией в России, идущих в ней переменах, и абсолютно убежден – Россия не потенциальный агрессор, но интересный потенциальный экономический партнер. Что же до размещения американских ракет ПРО вблизи Калининградской границы, то мне кажется это совершенно непродуманным и абсолютно ошибочным, ненужным шагом. Равно как и планы по размещению американской ПРО в Болгарии, Венгрии, Румынии.

– Господин премьер, уже шесть лет, как вы ушли из большой политики. Не думаете участвовать в парламентских выборах осенью следующего года?

– Я ушел из политики, но продолжаю активно работать. Сейчас, например, возглавляю Европейский институт восточной политики, созданный при нашей партии, являюсь председателем польско-украинской Торгово-промышленной палаты, много езжу по миру, читаю лекции. Выставлять или не выставлять свою кандидатуру на будущих парламентских выборах – об этом я еще не думал. До осени 2011 года пока далеко.

– В России случается бывать?

– Конечно. В прошлом году я был в Якутии, посетил места захоронений жертв ГУЛАГа. Жуткие, просто потрясающие впечатления. Там лежат сотни тысяч жертв сталинского режима: все вместе – русские, поляки, белорусы, украинцы... Представители всех народов, до которых дотянулась кровавая рука НКВД. Им между собой нечего делить. Думаю, российскому народу еще немало времени понадобится, чтобы оценить все это и разобраться со своим прошлым. И требовать от него сатисфакции за злодеяния преступного режима не правильно. Но поверьте, большинство родственников погибших от рук НКВД ведь не требуют материальных компенсаций. Они просто хотят знать, где покоятся их родственники. Чтобы можно было навестить места захоронений, поклониться, зажечь свечу, возложить цветы. Чтобы все было по-человечески. Мы ведь понимаем, что самые большие жертвы в то дьявольское лихолетье понес именно русский народ. А 30 августа я еду в вашу страну по приглашению Валдайского клуба, членом которого являюсь. С радостью езжу в Россию и всегда испытываю большую симпатию к вашему народу. И искренне считаю его братским.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: